«Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos»
(«Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю»).
Надпись на первом заведении общественного питания в 1765 году в Париже. Заведение основал продавец бульонов по имени Буланже (Boulanger).
Те, кто страдает слабой грудью и нежным желудком, а потому обычно не едят по вечерам, будут рады обнаружить общественное место, где они могут отведать консоме, не оскорбляя своей деликатной натуры… Именно так звучала реклама нового парижского заведения, которое навсегда изменило общественное питание.
А укрепляющий мясной бульон — консоме — получил название “restaurant”, т.е. «восстановитель».
Успех был бешеный, поэтому уже скоро так стали называть заведения, где подавали это «лекарство». Затем добавились манная каша и фрукты, яйца и творог.
Первый ресторан в привычном для нас виде был Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres), основанный в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers).
Add Comment