Рецепт шашлыка из свинины | Рецепт шашлыка из курицы | Рецепт шашлыка из баранины |
Рецепт шашлыка из говядины | Рецепт шашлыка из рыбы | Рецепт шашлыка в духовке |
Советы шеф-поваров | Все рецепты шашлыка |
О тонкостях приготовления рыбного шашлыка я беседовал с шеф-поваром ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа.
Вопреки стереотипам, в Грузии готовят шашлыки из баранины, здесь очень часто готовят шашлык из рыбы – не будем забывать про Черное море.
А в «Казбеке» я попробовал одни из самых вкусных рыбных шашлыков в Москве, который мы с Мамия приготовили буквально за 30 минут. Точнее, мы приготовили два шашлыка из рыбы: из лосося и из осетрины.
– Для шашлыка можно использовать только два вида рыб: осетровые и лососевые.
Все остальные не годятся для шашлыка из-за вкуса или текстуры, или они настолько мелкие, что удобнее готовить их на гриле большим куском, а то и целиком.
– Кусочки должны быть чуть больше, чем для мясного шашлыка – 4-5 см, если нарезать мельче, то рыба просто высохнет и будет невкусно.
– Существует множество вариантов маринада, но главный принцип – мариновать надо недолго, если оставить рыбу в маринаде на несколько часов, она просто развалится на шампуре.
Если говорить о моем любимом маринаде – это свежий помидор, который надо натереть на терке или пробить блендером и специя «Сванская соль», сейчас она продается в пакетиках во многих супермаркетах.
Просто перемешать, обмазать рыбу и дать постоять полчаса, пока вы разводите угли.
Этот маринад можно использовать и для осетрины, и для лосося.
И еще один совет – не надо рыбу насаживать очень плотно друг к другу.
– Угли должны быть не очень горячими, рыба – очень деликатный продукт, и если будет очень сильный жар, то рыба просто сгорит.
– Есть одна хитрость, про которую знают все шашлычники, но мало кто из любителей. Перед тем как поместить шампуры на мангал, посыпьте угли обыкновенной поваренной солью. Гарантировано – от капающего с рыбы жиры не появятся языки пламени, которые испортят шашлык.
– Рыба сама по себе готовится очень быстро, на шампурах буквально несколько минут.
Мне нравится, когда снаружи она уже покрылась корочкой, а внутри немного сыроватая.
Пока вы ее снимете с шампура и разложите по тарелкам, она «дойдет» до готовности.
А проверить очень просто – надрежьте прямо на шампуре самый толстый кусок, и все будет понятно.
– Да, приготовленная рыба очень нежная, и если снимать ее ножом или вилкой, то вы ее просто разломаете.
– Я считаю, что самое идеальное сочетание с соусом «Нашараб» из гранатового сока и ломтик лимона. Все, этого достаточно.
18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло…
18 июня на одной из самых популярных гастрономических и lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва»…
Целую неделю, с 27 мая по 5 июня, в Москве будет длиться рыбный фестиваль, организованный…
Резиденты фудмолла «Депо.Москва» присоединятся к гастрономическому фестивалю «Рыбная неделя в Москве», который продлится с 27…
Folk открывает сезон на свежем воздухе! Зеленая терраса на подиуме под раздвижной крышей – главный…
Картофельные вафли с пашот; соленые сырники со шпинатом; творожная запеканка с заварным муссом; домашние глазированные…