Главная страница » Новости » 12 звезд, это не 12 лет, или как «бодяжат» Метаксу.
Новости

12 звезд, это не 12 лет, или как «бодяжат» Метаксу.


Лепестки  роз на год замочить в спирте, а потом добавить в напиток – нет, это не рецепт коктейля, а технология приготовления Метаксы.
Казалось бы напиток, который у всех на слуху, и лучше других продается в Дьюти Фри аэропортов нам и не знаком.
Для начала, ударение в слове на последнюю «А» — матаксА. Не ожидали, я и сам не знал, сколько лет прожил на свете.
Метакса это не просто виноград, настоявшийся в дубовых бочках,  это куча всего, Это ароматы  инжира и чернослива, шоколада и … ирисок. Но Мастера Мактаксы хранят в секрете компоненты. Единственное, что пришлось им раскрыть — лепестки род, невозможно было скрыть машины с розами. Так что правильно, что его не называют коньяком, какой это коньяк.
Собственно сама идея Метаксы, —  в коньячный спирт разбавлять не водой, а мускатным вином и добавлять всякую всячину, какую именно старательно скрывают. Особенно то, что явно не чувствуется.  Например шоколад, или изюм или чернослив никак не спрятать.
Поэтому Метакса не коньяк, так называться им запретили французы и, даже, не бренди, Евросоюз запретил так называть это напиток The Original Greek Spirit, где Spirit это и алкоголь и дух, в одном слове.
За 125 лет было всего 5 главных «хранителей производства», или Мастеров «METAXA»
и нынешний Костас Раптис уже 28 лет на своем посту и своей бодростью опровергает все предупреждения о вреде алкоголя.
А еще, и это так же было для меня открытием, звезды не означают количество лер выдержки. Это всего  на всего звезды: 5, 7, а теперь и 12. 
 Греки пьют чаще всего 5, мне, честно говоря, понравился – 7 звездочек, что-то в нем есть необычное и «шелковистое».

А вот 12 звездочек  это как Ролс Ройс или Бентли. Дорогой, шикарный, но не на каждый день, так раз в 5 лет, рюмочку после вкусного ужина. Совсем не мой напиток, я люблю по демократичнее, поближе к народу.