В Москве завершился XII Гастрономический фестиваль FOODSHOW. Каждый год, в первый уикенд зимы, этот яркий праздник вкуса и творчества объединяет кулинаров-любителей и шеф-поваров, рестораторов и рестораноманов, поставщиков и производителей уникальных гастрономических продуктов и «охотников» за деликатесами, маститых и начинающих деятелей фуд-медиа, а также просто всех, кто любит проводить выходные весело и с пользой.
В этом году FOODSHOW посетили свыше 27000 гостей.
По традиции, в течение двух дней фестиваля работала самая большая в Европе pop-up кулинарная студия. До 1000 гостей под руководством 10 московских шеф-поваров готовили оригинальные блюда национальных и региональных кухонь — русской, японской, итальянской, шведской, израильской, вьетнамской, сибирской, черноморской, прованской и голливудской. Специальным гостем первого мастер-класса открытия фестиваля стал известный эстрадный певец Митя Фомин. Вместе с шефом ресторана Osteria Mario он готовил пасту карбонара, брускетту с артишоками и зажигал публику увлекательными историями из своей артистической жизни. Мастер-класс завершился фотосессией и автограф-сессией — было весело.
Фестиваль FOODSHOW постоянно развивается в духе актуальных трендов, и в этом году он порадовал гостей несколькими интереснейшими новинками.
Впервые в рамках FOODSHOW, на площадке сети гипермаркетов «Лента», состоялись Московские Кулинарные Игры — живое шоу, в котором встретились восемь кулинаров-любителей, подавшие заявки на сайте фестиваля и выбранные методом случайного подбора чисел. В роли наставников выступили шеф-повара Денис Крупеня и Сергей Синицын, вел шоу Антон Аренс. В креативной и задорной кулинарной битве победу одержала участница Анна Шайхова. Она получила возможность стать гостьей кулинарного телешоу на канале ЕДА-ТВ. Все конкурсанты Московских Кулинарных Игр были награждены призами от «Ленты» и других партнеров FOODSHOW.
Во второй день фестиваля кулинарную феерию на площадке «Ленты» продолжили профессионалы: на мастер-классах под названием «Лента» вдохновляет на подвиги!» шеф-повара пяти популярных московских ресторанов поделились с гостями FOODSHOW идеями простых и изысканных блюд для семейного ужина, приема гостей и, конечно, новогоднего стола. Вела шоу Анна Куклина (журнал «Гастрономъ»).
Другая новинка фестиваля — «Умное чаепитие», оно дало начало курсу «Как стать фуд-блогером». В непринужденной обстановке за чашкой чая ведущий программы «Есть или не есть» на радио «Серебряный Дождь» Алексей Ковальков рассказал о тонкостях мастерства гастрономического журналиста. Фуд-стилист Екатерина Спиридонова научила правильно выстраивать композицию фотографий для соцсетей. Илона Федотова, гастрономический продюсер и автор интернет-канала @ilonafedotovachannel, дала ценные практические советы по ведению ресторанного блога, а фуд-блогер Елена Полозова, автор канала @mamin_dzen рассказала про опыт ведения кулинарного блога в стиле видео-рецептов и объяснила все про вложения, раскрутку и оптимизацию.
Для любителей сказочных приключений и сладких вкусностей было устроено «Безумное чаепитие» — еще одно ноу-хау FOODSHOW. Маленькие и взрослые гости фестиваля с удовольствием приняли участие в этом увлекательном и забавном квесте в компании веселых сказочных героев Алисы, Шляпника, Мартовского зайца и Чеширского кота, в финале которого их ждал праздничный стол с чаем, блинами и разными сладостями.
Ресторанный дворик был полон с утра до вечера. На завтрак, обед и ужин рестораны-партнеры фестиваля предлагали отведать специальные сеты «Кухни мира» по лояльной цене 350 рублей:
- пинца на воздушном тесте, салаты и паста, приготовленные Александром Мориным, шеф-поваром Osteria Mario,
- аутентичный японский рамен от Михаила Коржа, шеф-повара [ku:] рамен изакая бар,
- сибирские хрусты с нельмой и тартар из оленя от Евгения Кузнецова, шеф-повара «СибирьСибирь»,
- разнообразнейшие пироги с вкуснейшими начинками из гуся и брокколи, печени цыпленка и вишни, яблок с орехом и изюмом от Александра Журкина, шеф-повара «Пироги, вино и гусь»,
- грузинские блюда (сациви, пхали, ачма), ароматный глинтвейн и кофе по-восточному, сваренный по всем правилам, в турке на песке от Бадри Лемонджава, шеф-повара «Оджахури» и «Мегобари».
Каждому ресторану было чем удивить гостей! Плюс к этому в зоне напитков весь день проходило виртуозное флейр-шоу.
Детская кулинарная школа, организованная на специальной площадке, оказалась более чем востребованной. Она принимала учеников в возрасте от 6 до 12 лет – в течение двух дней без перерыва. Опытные кулинары научили ребят хитростям приготовления красивых, полезных блюд.
Маркет «Всякая всячина-вкуснятина» порадовал гостей стильными кулинарными аксессуарами, кухонной утварью, редкими деликатесами и полезными продуктами для всей семьи, такими, как, например, ремесленный шоколад — как от известных производителей, так и от начинающих фермеров. FOODSHOW заявил себя отличной площадкой для стартапов молодых фуд-энтузиастов.
Важным и поистине звездным событием фестиваля стала Церемония награждения II Премии Food Show Awards, вручаемой по итогам народного онлайн-голосования лучшим медиа-проектам о еде, их авторам и ведущим. В частности, Константин Ивлев подтвердил свой статус как «Лучший ведущий кулинарной программы», дебютантка этого жанра Марина Кравец была признана лучшей ведущей, самым популярным телеканалом про еду назвали «Телекафе» (ведущий Антон Аренс), а лучшая новая кулинарная телепрограмма – «Про100 Кухня» (телеканал СТС, ведущий Александр Белькович).
Победители Food Show Awards 2018
- Номинация «Легендарная кулинарная телепрограмма» — «На ножах» (телеканал «Пятница»)
- Номинация «Новая кулинарная телепрограмма» — «Про100 кухня» (телеканал СТС)
- Номинация «Лучший ведущий кулинарной телепрограммы» — Константин Ивлев (ведущий шоу «На ножах» завоевал эту престижную награду во второй раз)
- Номинация «Лучшая ведущая кулинарной телепрограммы» — Марина Кравец (кулинарное шоу «Большой завтрак», которое стартовало в 2018 году на телеканале ТНТ)
- Специальная номинация «За продвижение истории русской гастрономии» — Ольга и Павел Сюткины (авторы кулинарных книг и ведущие телеканала «Кухня ТВ»)
- Номинация «Лучший кулинарный телеканал» — «Телекафе»
- Номинация: «Лучшая радиопрограмма о еде» — «Есть или не есть» (радио «Серебряный Дождь»)
- Номинация «Лучший Кулинарный Youtube-канал» — «Готовим с Ириной Хлебниковой»
- Номинация «Лучший кулинарный журнал» — Два лауреата: «Лента Magazine» и «Гастрономъ»
- Номинация «Лучший сайт с кулинарными рецептами» — Gastronom.ru
- Номинация «Лучший Telegram-канал про еду» Food&Science
- Номинация «Лучший интернет-ресурс о ресторанах» — «Афиша—Рестораны»
В номинации «Лучший гастрономический журналист» оказалось трое победителей. Они набрали практически одинаковое количество голосов, и организаторы премии приняли решение присудить три награды:
- Номинация «Еда со всех сторон» — Роман Лошманов
- Номинация «Ресторанный обозреватель» — Владимир Гридин
- Номинация «Ресторанный критик» — Катя Калина
- Специальная номинация «За вклад в продвижение кулинарии» — Юлия Высоцкая (автор книг с общим тиражом более 1,5 млрд экземпляров, телеведущая знаменитой программы, которая выходит уже более 15 лет)
- Специальная номинация «За серию авторских гастрономических путеводителей «География на вкус» — Ника Ганич
- Специальная номинация «Прорыв года в новых медиа» — Александр Сысоев (автор Telegram-канала и канала на «Яндекс.Дзен» «Сысоев ФМ»)
- Специальная номинация «Профессиональный Youtube-канал» — «На трех зубцах» (за серию интервью с лучшими шеф-поварами России)
Гастрономическую составляющую FOODSHOW, по традиции, органично дополняла развлекательная: костюмированные аниматоры, музыкальные выступления молодых артистов, конкурсы. Гости получили массу великолепных кулинарных идей, сделали приятные и полезные покупки, а главное, фестиваль подарил им заряд праздничного настроения — ведь для всех, кто ценит вкусную кухню и хорошее общество, подготовка к Новому году начинается именно с FOODSHOW!