Главная страница » Новости » Борис Зарьков: будущее за растительным мясом
Новости

Борис Зарьков: будущее за растительным мясом

Борис Зарьков
В детстве взрослые нам всегда говорили, что нас ждет светлое будущее, но никогда не уточняли в чем оно будет светлым. А сегодня глава холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков представил наше будущее в еде.

 

Это будет растительное мясо  Beyond Meat — инновационный продукт, который уже сейчас называют едой будущего. Котлеты для бургеров состоят из горохового белка, воды и масла и являются на 100% веганскими. В мясе будущего нет ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина, гормонов.

 

Из чего состоят растительные котлеты

Основными компонентами котлеты  являются белок полученный из гороха, вода, кокосовое и рапсовое масла, немного соли, уксуса, крахмала, дрожжевого экстракта. А чтобы котлета выглядела, как настоящая в нее добавляют свекольный сок. В одной котлете 20 граммов белка, это немного больше, чем в настоящей котлете из обычного мяса.

 

бургеры от Мухина с растительм мясом из гороха

Как готовят растительные котлеты

На гриле или сковородке растительное мясо ведет себя как натуральное. Как из  говяжьей  из нее сперва сочится “кровь”, она выделяет жир и шкворчит, по мере приготовления становясь коричневой точно так же, как животный белок.

 

Бургеры с растительнмы мясом

Вкус колет из растительного мяса

И вот тут начинается самое интересное. Если котлету подавать в виде бургера, с овощами, соусом и перцем, то можно и не заметить что «царь не настоящий».

Шеф-повара ресторана холдинга: Владимир Мухин, Артем Лосев, Виталий Истомин, Ольга Суздалкина, Максим Кузнецов  приготовили свои версии бургеров с растительным мясом.

Когда ешь все вместе, вроде бы все нормально. Но если попробовать только котлету, то тут сразу все встает на свои места: текстура у растительного сырья и у мяса разная, вкус так же отличается. И все же это самое близкое по вкусу к оригиналу, все остальное, что я до этого пробовал не выдерживает никакой критики.

 

бургеры с мясом из гороха

Для чего нужно растительное мясо

По словам Бориса Зарькова, сейчас мяса, а особенно говядины, едва хватает для ресторанов, и немного на продажу.

«В мире живет 7 миллиардов людей, многие из которых или не ели мяса никогда или едят от случая к случаю, а к 2050 году численность населения возрастет до 9 миллиардов и мяса на всех точно не хватит.  Коровы сейчас съедают столько зерна, что им можно было бы накормить 8 миллиардов человек, то есть больше нынешнего населения Земли.

Чтобы произвести одну мясную котлету для бургера нужно около 1200 литров воды и 4 м.кв земли. На растительный бургер тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, на 46% меньше электроэнергии.

Уже сейчас планете не хватает ресурсов для производства пищи, и ученые прогнозируют к 2100 году полную замену животного белка растительным.

Каждый третий россиянин старается вести здоровый образ жизни. Выросли и вышли на рынок потребители поколения Z — самого ответственного из поколений. Поколение Z разделяет озабоченность глобальными экологическими вопросами, стоящими перед человечеством. Растительное мясо – это инновационный продукт и ответ на многие запросы нового общества. Холдинг White Rabbit Family разделяет идеи и ценности ответственного потребления, и стремится обратить внимание общества на связанный с этим комплекс вопросов. И, конечно же, мы гуманное отношение к животным.»

 

растительное мясо что такое

Где попробовать котлеты из растительного мяса?

Как говорит Владимир Мухин шеф-повар ресторана «White Rabbit», себестоимость котлеты из растительного примерно такая же, как и у котлеты из говядины, так что рассчитывать на дешевые  бургеры не стоит.

Растительные бургеры Beyond Meat в России попробовать можно только в ресторанах холдинга White Rabbit Family.

  • Бургер с соусом барбекю и перцем халапеньо в бургерных «Ракета» будет стоить 450 рублей
  • Бургер с голубым сыром в «Горыныче» — 650 рублей.
  • Бургер с бочковыми огурцами в «Техникуме»,
  • Веганский бургер с гуакамоле и сыром из миндального молока Chicha Ольга

Бургеры с растительным мясом можно также найти в Москве в гастромаркете «Вокруг Света», Tehnikum, ресторанах Luciano, Zodiac, Mushrooms и Benedict. В Сочи они появятся в Red Fox, «Плакучей Иве» и в сети кафе черноморской кухни «Чё? Харчо!».

 

.

Наш новый проект:
"Моя умная кухня"

Моя умная кухня советы и лайфаки

.

.