Рынок доставки еды в 2020 году | Городская еда
Главная страница » Новости » Рынок доставки еды в 2020 году
Новости

Рынок доставки еды в 2020 году

якитория доставка еды

С начала пандемии индустрия доставки еды растет стремительными темпами. Количество онлайн заказов в продовольственном ритейле с начала пандемии выросло в несколько раз, а в сегменте общественного питания к концу года ожидается почти двукратный прирост данного показателя.

По данным сети «Якитория», 30% гостей заказывают азиатские блюда как минимум 1 раз в неделю. 80% жителей мегаполиса предпочитают роллы, при этом женщины чаще мужчин оформляют доставку на дом.

В «Якитории» объем заказов доставки готовых блюд на данный момент увеличился на 30% по сравнению с предыдущим годом. Временное закрытие ресторанов, переход москвичей на «удаленку», действующие в городе ограничения на работу заведений общественного питания стали драйверами роста сегмента FoodTech. Образ жизни жителей столицы тоже существенно изменился – они стали реже посещать общественные места, а свободное время все чаще проводят дома или за городом. Меняются и их потребительские привычки – теперь москвичи больше внимания уделяют качеству блюд, увеличили расходы на питание, все чаще используют сервисы доставки.

Так, в «Якитории» частота заказов увеличилась – почти 30% клиентов ресторанов оформляют доставку как минимум 1 раз в неделю. Маркетологи франчайзи-сети выяснили, как изменились вкусовые предпочтения россиян, в каких районах Москвы спрос на доставку выше, как в дальнейшем будет развиваться рынок FoodTech в России.

Самые популярные блюда для доставки

Любимыми блюдами жителей столицы являются роллы – их предпочитают 80% москвичей. Самыми популярными ожидаемо оказались роллы с угрем, лососем, а также классическая Калифорния.

3_roll__1500x1000

 

На втором месте суси – традиционное блюдо японской кухни – их берут с каждым третьим заказом. Москвичи предпочитают их с лососем, угрем или креветкой. Также возросла популярность на суси с авокадо.

4_sushi_1500x1000

Новинки в рейтинге – бенто-ланчи для взрослых и детей – комплексные обеды из трех блюд, которые «Якитория» разработала в период самоизоляции. Особенным спросом пользуются  в будни в обеденное время.

bento-lanch_1500x1000

 

А в выходные дни чаще всего заказывают сеты – блюда, рассчитанные на большую компанию (их заказывают  67% клиентов).

Что еще заказывают на доставку

По результатам исследований, клиенты «Якитории» в качестве альтернативы роллам и суси заказывают супы (самый популярный среди них – тайский суп Том ям), а также неазиатские блюда (пиццу и бургеры).

Так, пиццу заказывают обычно на большую компанию в качестве альтернативы или дополнения к сетам из роллов, а бургеры гости «Якитории» предпочитают, когда особенно голодны.

Специфика заказов в будни: самые активные клиенты – женщины
zakazi_grafik_budni

Пик заказов в будние дни приходится на 12-14 часов, либо на 19-21 час – то есть на время обеденного перерыва и ужина.

Самыми преданными поклонниками азиатской кухни, безусловно являются женщины в возрастной категории от 25 до 34 и от 45 до 54 лет – на них приходится в среднем 60% заказов в «Якитории».

Особенность заказов в выходные дни: высокий спрос на детские бенто-ланчи и сеты на большую компанию.

В выходные доставка пользуется наибольшим спросом в вечернее время (65%).

Причем, заказы в основном делают на компанию от 4 до 8 человек.

25% заказов на доставку в дневное время (с 11.00 до 17.00) в выходные оформляют женщины.

Одной из самых популярных позиций в меню являются детские бенто.

zakazi_grafik_vihi
Из центра в спальные районы

Осенью 2020 года на удаленный режим работы перешли более 3 миллионов человек, при чем большинство из них – жители столицы*. Это существенно повлияло на структуру заказов блюд с доставкой на дом.

Так, за последние полгода в «Якитории» на 35% увеличилось число заказов в спальные районы. Для сравнения – в центральных районах этот показатель составляет +15%.

Наибольший прирост зафиксирован в ЮЗАО, ЗАО и СЗАО.

Также отдельными «активными» районами Москвы и области по заказам в «Якитории» являются Медведково, Митино, Крылатское, Марьино и подмосковный город Люберцы.

Будущее отрасли за FoodTech

Пандемия стала стимулом для диджитализации большинства отраслей бизнеса, в том числе и сегмента HoReCa. Большинство игроков рынка стали активно развивать доставку, внедрять и совершенствовать собственные мобильные приложения.

Именно digital каналы позволили пережить весенний локдаун и начать восстанавливаться после снятия ограничений. Так, 80% заказов доставки «Якитории» за последнее время осуществляются именно через собственное мобильное приложение.

Согласно данным Target Global, за последние 5 лет объем рынка FoodTech в России вырос на 35% и составил 1,4 млрд долларов*.

В будущем данная тенденция сохранится: сроки окончания пандемии никому неизвестны. Тем более россияне оценили удобство сервисов доставки, поэтому заказ продуктов и готовой еды на дом будет и дальше пользоваться спросом. Так, по данным исследования Роскачества и НАФИ — 71% россиян продолжит использовать сервисы доставки после снятия ограничений*.

Стоит отметить, что согласно исследованию Роскачества, приложение «Якитории» заняло первое место в рейтинге мобильных приложений, позволяющих оформить доставку готовой еды.

reitingi

*Роскачество провело исследование наиболее популярных мобильных приложений, позволяющих оформить доставку готовой еды (как минимум пиццы), как собственных приложений ресторанов и кафе, так и приложений служб доставки.

Александр Муратов, директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория»:

 «За более чем 20 лет работы «Якитория» стабильно остается лидером в сегменте демократичных ресторанов азиатской кухни, даже в условиях кризиса. Мы адаптируемся к трендам и вкусам наших гостей, совершенствуем сервис, чтобы соответствовать растущим ожиданиям аудитории и меняющимся тенденциям. За последние несколько лет отмечается устойчивый тренд на развитие направления FoodTech, и крупные игроки рынка должны этому тренду соответствовать. Сейчас особенно важно совершенствовать сервис доставки, делать его более удобным, функциональным, безопасным. В «Якитории», например, несмотря на растущую популярность food-агрегаторов, основная доля заказов приходится именно на собственное приложение. Это говорит в первую очередь о лояльности аудитории к бренду, а она особенно важна в такое непростое для бизнеса время. Мы постоянно анализируем предпочтения наших клиентов, чтобы улучшать качество сервиса, адаптировать меню в соответствии с меняющимися вкусами наших гостей. Ведь именно клиентоориентированность позволит рестораторам выжить в такое непростое для отрасли время».

close

Подписка на Новости

Спамить не будем. Не больше одного письма в неделю!

Метки

Подписка на Новости

Спамить не будем. Не больше одного письма в неделю!



Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, array given in /var/www/u0365594/data/www/gorodskayaeda.ru/wp-content/plugins/wp-optimize/minify/class-wp-optimize-minify-fonts.php on line 203

Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, array given in /var/www/u0365594/data/www/gorodskayaeda.ru/wp-content/plugins/wp-optimize/minify/class-wp-optimize-minify-fonts.php on line 203