Главная страница » Новости » Анонсы » «Кококо» в «Северянах»: гастрольный ужин Игоря Гришечкина
Анонсы

«Кококо» в «Северянах»: гастрольный ужин Игоря Гришечкина

Игорь Гришечкин шеф-повар фото

 

 19 апреля в ресторане «Северяне» состоится специальный ужин с Игорем Гришечкиным, шеф-поваром ресторана «Кококо».  Так петербургский и московский must eat сойдутся вместе, но только на один вечер.

Гришечкин приготовит и проверенные любимые многими хиты из меню «Кококо», и новые не менее впечатляющие блюда. И, конечно, не обойдётся без русской печи – главной героини «Северян».

Первым курсом Игорь представит трио закусок. Харизматичный и насмешливый тако по-русски со вкусом голубцов. На листе бланшированной капусты тар-тар из говядины, приправленный острой аджикой, демиглясом из капусты и зернистой горчицей, немного сметаны и  взорванный рис. Затем «корзиночка» из ржаной муки с запечённым костным мозгом, чесночным подкопченным кремом, хрустящей осетровой икрой и маринованными овощами. В качестве третьей закуски подадут паштет из гусиной печени с сухофруктами на поджаренной бриоши.

На второе Игорь приготовит суп «Винегрет». Это блюдо, знакомое каждому со времен детского сада и школьных столовых, меняет консистенцию и превращается из салата в суп, не потеряв при этом ни одного из знаковых ингредиентов. Холодный суп-пюре из печёной свеклы, приправленный ароматным огуречным рассолом, ореховой пастой и нерафинированным растительным маслом. В тарелке гарнир из маринованного лука, слайсов соленого огурца, сочной зелени и снега из сметаны, настоянной на корне хрена. На закуску булочки из ржаной муки, наполненные кремовым селёдочным маслом.

В качестве горячего шеф предложит три блюда. Первым выступит обязательный весенний петербургский специалитет — зажаренное до хруста филе корюшки, воздушное картофельное пюре, немного свежей зелени и мусс из тушеной моркови с луком и пряным маринадом. Вторым – тыква, запечённая и обжаренная на гриле, с соусом из свежего тыквенного сока, ганашем из сыра Рокфорти и хрустящим фейерверком из семечек тыквы, подсолнечника, взорванного риса и гречки. Третьей позицией станет томлёный говяжий язык с морковью по-корейски и перловой кашей.

На сладкое Игорь Гришечкин также подаст три позиции. «Клюква в сахаре» — десерт-обманка в виде птичьего гнезда, где под тонкой «яичной скорлупой» из какао-масла с сахарной пудрой прячется пламенное сердце из клюквенного пюре и водки. «Мимоза» — десерт такой же яркий и весенний, как букет цветов, но при этом ещё и вкусный, как его гастрономический тезка — знаменитый салат «Мимоза», неизменный атрибут праздничного застолья в родительском доме. Пять оранжевых ингредиентов, много текстур и ярких вкусов: морковный сорбет, маршмелоу из красной рябины, тыквенные и апельсиновые цукаты, облепиховые меренга и крем, и немного свежего эстрагона. Завершит ужин леденец «Петушок»ностальгический сладкий комплимент для взрослых — жевательный мармелад из карамели и коньяка в обсыпке из взрывной карамели.

Игорь Гришечкин, без преувеличения, один из немногих молодых шеф-поваров, всерьёз «заболевших» идеей реконструкции русской кухни. На протяжении шести лет он возглавляет кухню Кококо, первого в России ресторана, работающего исключительно с локальными фермерскими продуктами Северо-западного региона. Щепотка сумасшествия, много юмора, любовь к родным продуктам и непредсказуемые сочетания – всё это о Гришечкине. Каждое блюдо Игоря — это маленькая личная история, разыгранная на тарелке, а его узнаваемый стиль недаром называют ностальгическим и немного игривым.

Не стесняйтесь - комментируйте

Click here to post a comment