Как вкусно провести Январь?
Продумайте культурную программу и обязательные места для встреч с друзьями: гастрономический фестиваль Set-o-Mania стартует с первого дня Нового года и рад принять всех гостей, желающих попробовать очередные эксперименты шефов Maison Dellos в ресторанах «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Волна», «Фаренгейт», «Матрёшка», «Казбек», «Шинок» и «Бочка».
Фестиваль, как и прежде, впечатляет своим размахом: 8 ресторанов, 15 сетов, 48 блюд по неизменной цене – 1850 рублей за сет.
«Кафе Пушкинъ»
На кухне легендарного ресторана Москвы «Кафе Пушкинъ» шеф-повар Андрей Махов без устали следит за процессом приготовления блюд, уделяя в январе львиную долю внимания фестивальному меню.
Шеф предлагает гостям насладиться вкусами деликатными, какими могут обладать даже привычные кушанья, если они созданы настоящим мастером своего дела.
- Несмотря на то, что для многих клаб-сэндвич – блюдо, которое не связано с высокой кухней, маэстро Махов предлагает настоящий snack de luxe – клаб-сэндвич «Оливье».
- Затем следуют равиоли «хищного» окраса с грибами и чечевицей и десерт «Мандарин», стилизованный под всеми любимый фрукт. Внутри него кроется пюре мандаринов и маракуйи, апельсиново-лимонный конфитюр, покрытые муссом из белого шоколада с добавлением ликёров куантро и лимончелло.
- Во втором сете разбудите аппетит лёгкой и полезной закуской – тартаром из морского гребешка.
- За ним следует перепёлка с цветной капустой и еще один десерт-сюрприз – «Лесной орех». Под шоколадной глазурью и ганашем с добавлением фундучного пралине спрятан профитроль с карамельным кремом и мягкой солёной карамелью.
«Турандот»
В чертогах дворца «Турандот» шеф-повар Дмитрий Еремеев предлагает гостям блюда с паназиатским флёром.
- После легкого антре – листа салата с дарами морских глубин – подадут горячее.
- Мраморная говядина с баклажанами мисо: в этом блюде европейские традиции приправлены японскими вкусовыми акцентами.
- Десерт первого сета перенесет гостей на пляжи тропических островов: экзотические фрукты с хрустящим манго дарят прохладу.
- Второй сет представлен блюдом безупречной французской школы – это террин из фуа-гра с вишневым желе.
- Затем кальмары и спаржа с классическим голландским соусом, приготовленным на соке юдзу – цитруса, называемого «японским лимоном».
- А в заключение – нежный десерт из ягод с лепестками розового шоколада.
«Волна»
Ресторан «Волна» снова готов искушать гостей новыми вкусовыми решениями. Его первый сет посвящен морям, близким и дальним, спокойным и буйным.
- О теплых и строптивых южных волнах напомнит первое блюдо первого сета – филе тунца, опаленное открытым огнем: оно словно приготовлено на берегу Средиземного моря, а кунжутный соус и листочки кинзы добавляют ориентальную ноту.
- Своевольный морской волк – сибас – укрощен и подан на подушке из черной чечевицы, копченая сметана смягчает его нрав.
- Десерт «Коралл» – совершенство из виноградного суфле и банана с мармеладом из черной смородины под коралловым велюром.
Второй сет
- Он открывается изящными канапе из карельской форели, еще недавно плававшей в холодных ручьях Карелии.
- Шеф-повар также решил порадовать любителей мясных блюд, предложив на горячее бургер с сочной телячьей котлетой, в булочке с тыквенными семечками и хрустящий картофель фри.
- На сладкое – традиционное итальянское лакомство, сицилийские трубочки с кремом из арахиса.
«Фаренгейт»
Новый шеф ресторана «Фаренгейт» Виктор Титов решил сразу удивить гостей и нарушить правила игры: вместо двух сетов он предложил один, зато из шести блюд, следуя мировой гастрономической моде. Гости должны быть готовы к захватывающему квесту: неординарная подача – безусловный козырь шефа. Но он, как хороший режиссер, будет следить за настроением гостя.
Нежный лобстер великолепен со сладостью зимней хурмы, тартар из говядины будет подан в форме маленьких макарунов на черной коре векового дуба.
Но не будем раскрывать всех тайн подробными описаниями.
В фестивальном меню: митболы из косули со сморчками и черными лисичками, фалафель из киноа с сыром грюйер в невероятной подаче, а на десерт – печенье «Вкус детства» и сорбет из тыквы.
Кроме того, «Фаренгейт» подготовил специальный cocktail pairing к сету: Pearini (игристое Chandon Brut, груша, имбирный ликер), Pasternak (бурбон Bulleit, джем из запечённого пастернака, лимонный кордиал, ложка мескаля), Crispy Gimlet (водка Beluga Noble, грушевый кордиал, вермут, фиалка) – всего за 1400 рублей.
«Матрешка»
Шеф-повар ресторана «Матрешка» Влад Пискунов со свойственным ему чувством юмора придумал необычные блюда, дав им еще более необычные имена.
Первый сет – для поклонников рыбы.
- Когда в меню читаешь «заливная рыба», в памяти всплывает фраза-приговор из любимого всеми новогоднего фильма. Но в фестивальном меню гости прочтут «Тише, Танечка, не плачь!» Это заливное нужно сначала разглядывать: вот он, маленький мяч, который скользит по глади заросшего камышами пруда…
- Горячее блюдо – стерлядь «Рахмановские щи», а к ней – пряженец с визигой, традиционный пирожок, какие жарили на масленичные недели ещё столетия назад.
- Десерт «Москва-Сити» – это запеканка из тончайших блинчиков, свернутых в рулеты.
Второй сет представлен мясными позициями.
- Салат «Провансаль» – совсем не банальность: в нем, помимо квашеной розовой капусты и клюквы, собраны самые разнообразные ягоды северных лесов и дольки моченого арбуза.
- Второе блюдо сета – телятина по-московски с грибами и зелеными овощами – по-зимнему сытное, но весеннее по настроению.
- Десерт – еще одна шутка от шефа: «По калужскому тесту грёзы…» О калужском тесте сейчас мало кто помнит, а еще столетие назад это был очень популярный десерт, который придумали в Калуге еще до пряников: его не пекли, а замешивали, но сейчас о нем забыли, а оригинальный рецепт утрачен. Осталось только грезить.
«Казбек»
Лучшие блюда рождаются из любви к родному дому, к земле, на которой вырос, к традициям твоих предков. Следуя этой истине, шеф-повар ресторана «Казбек» предлагает два фестивальных сета, представляющих авторский парафраз известных грузинских блюд.
Запеченные овощи, хумус из лобио и домашняя лепешка открывают первый сет, на горячее – любимая на Кавказе перепелка под необычным черничным ткемали. На десерт – груша в карамельном соусе с жареным миндалем и заварным кремом с добавлением коньяка.
В качестве закуски к второму сету попробуйте национальные специалитеты – сыр сулугуни, томаты, мацони: они на столе в грузинском доме ежедневно, но какой у них вкус вместе с хрустящим хлебом мандари! На горячее – острый чашушули, который здесь готовят из мидий и подают в порционных чугунных сковородках, а на десерт – маленькие шоколадные кексы с кизиловым сорбетом и лесными орешками.
«Бочка»
Сеты шеф-повара ресторана «Бочка» Игоря Беднякова – это настоящая феерия цветов и вкусов, в которых так нуждается каждый в зимние дни.
Тому подтверждение – антре первого сета:
- Телячья вырезка под фисташковой пудрой, вкус которой акцентирует сливочный крем из анчоусов; еще несколько смелых мазков – выразительный красный мусс из граната и весенняя зелень свежих листьев шпината. Не закуска, а образец импрессионизма на вашей тарелке!
- Горячее блюдо объединило старинные традиции и последние тенденции кулинарной моды: ризотто из полбы, приготовленное в красном вине, подадут с митболами под сладостью соуса порто, рожденного в прибрежном Сомюре еще в XVI веке.
- А на десерт – ослепительно белое, как январский снег, пирожное «Баноффи» из банана и кокоса.
Второй сет – и вновь буйство красок.
- Цвет распускающейся майской листвы доминирует в салате с зельцем из телячьих языков и куриных гребешков с горчичным соусом.
- Затем – мраморная грудинка в шоколадно-кофейной глазури для истинных гурманов и увлеченных ценителей необычных вкусовых сочетаний. К ней – шарик воздушного крема дор-блю.
- Поистине детский восторг способен вызвать десерт – ягодное маршмеллоу с россыпью разноцветных шариков фруктового сорбета.
«Шинок»
Чем порадует гостей в морозные дни радушный «Шинок» и его бессменный шеф-повар Елена Никифорова? Конечно, блюдами сытными и красивыми, силы дарящими, чтобы зимние дни прожить в тепле и радости.
Вот зеленый салат с креветками и южными персиками, открывающий первый сет, следом за ним – запечённый рулет из карпа и томленного в сливочном масле шпината. На сладкое – южнорусский «Налистный десерт с вишней».
Блюда второго сета могли бы украсить застолье в сказочной избушке посреди дремучего леса: салат «Егерский», к нему голяшка, томлённая с черносливом и белыми грибами, а на десерт – домашний маковник с творогом и малиновым соусом.
Add Comment