Главная страница » Новости » Про еду » XII фестиваль Set-o-Mania пройдет в ресторанах Maison Dellos в январе 2020 года
Про еду

XII фестиваль Set-o-Mania пройдет в ресторанах Maison Dellos в январе 2020 года

Shinok

Весь январь обедаем и ужинаем в ресторанах Maison Dellos! Для этого есть две причины: демонстрирующие полет творческой мысли шеф-поваров гастрономические сеты и возможность выиграть поездку на Сардинию.

С 1 по 31 января во всех ресторанах Maison Dellos проходит традиционный фестиваль Set-o-Mania. Он дает возможность шеф-поварам проявить свои творческие способности без оглядки на правила и границы. Благодаря фестивалю меню ресторанов Maison Dellos обогащают два сета (рыбный и мясной) из трех блюд, которых созданы только для Set-o-Mania. Это шанс по-новому оценить и мастерство шефов, и любимый ресторан.

Каждый сет стоит 1850 рублей.

Команда «Кафе Пушкинъ» и ее шеф Андрей Махов чтят традиции, требующие безупречной элегантности гастрономических решений, но не чужды доли юмора. Заливной язык под тонкой стружкой хрена с кругами маринованного дайкона – изящнейшая композиция на знакомую тему. Воловий бок и корнеплоды – дань зиме, требующей плотной пищи. Лимонный курд на миндальном тесте под уложенной ёлочкой итальянской меренгой – повод вспомнить о зимних праздниках. Шоколадные мини-бусины, выполняющие роль новогодних шаров, можно бесстрашно есть. Во втором сете русское посконное сочетается с французскими техниками и приемами: пареная в чугунном горшке капуста соседствует на тарелке с хумусом и томатом конфи, сом в рассоле оказывается завернут с ломтики бекона, а репа на десерт оказывается поддельной: ее форму принимает банановый мусс в глазури из шоколада с начинкой из тропических фруктов.

В «Турандот» Дмитрий Еремеев одновременно исследует и острую составляющую паназиатской кухни, и игру с обманками, идеально вписывающуюся в эстетику ресторана-дворца, тесно связанную со стилем французского XVIII века. Обожжённый лосось с легкой кисловатой сладостью тамаринда в соусе обманчиво прост. Кальмары унаги с картофелем, брокколи, баклажаном и азиатским соусом в полную силу играет на поле trompe l’oeil – пюре выглядит как мозговая косточка, а баклажан как говядина. Солёная карамель притворяется глянцевым ягодным пирожным с неожиданной остротой имбирного цуката. Во втором сете перцы и пряные специи играют разной степенью остроты, покалывая то нёбо, то язык. Хоровод открывает авокадо с тартаром из тунца и томатов, затем вступает кейк из черной трески с соусом из сычуаньского перца (рыбная котлета вдобавок еще и притворяется лососевым стейком, вот ведь неожиданность!). По всем правилам жанра остроту смягчает стики райс: эклер с муссом из риса и кусочками манго и маракуйи.

Новый шеф-повар «Волны» Евгений Хахалев отталкивается от сезонности и поддерживает рыбную тему ресторана. В его исполнении корнеплодов и капусты оказывается вполне достаточно, чтобы уверенно говорить о зимней кухне. Его сеты призваны не удивить, а разбудить знакомые чувства и ощущения. Именно в этом немалая доля их тихого очарования. В малосольном лососе с огуречной и свекольной «икрой» хороши не молекулярные изыски, а простые чипсы из маринованного имбиря. Удивительно, как до этой простой идеи никто другой не додумался! Мильфей из трески под солодовым маслом и капусты с даши из обожжённой капусты складывается в неожиданный пазл с отдаленным послевкусием балтийских шпрот. Яблочный крисп – не что иное, как знакомая всем яблочная шарлотка. Съел и сразу вспомнил долгие вечера на даче под большим уютным абажуром. Второй сет состоит из салата из зимних овощей, утки с пюре из репы и персика «Мельба» – блюд простых, но полных душевной прелести.

Владислав Пискунов в русском ресторане «Матрешка» сеты назвал именами древних столиц России «Петербург» и «Москва». Первый открывает балтийский салат из запеченных овощей и салаки пряного посола. За ним следует запечённый в сметанном соусе судак по-ладожски, традиционный для Олонецкой губернии. Знаменитые питерские пышки с разными вкусами (лимон, брусника, ром-апельсин) с бланманже из топленого молока выстраиваются на синем блюде парадом планет – это одно из самых красивых блюд фестиваля. Вкусы белокаменной – салат столичный с копченой курицей и ланспиком из огуречного рассола, грибная сковородная селянка, за чьим скромным видом встают тома исторических и филологических диссертаций, и ягодная тарталетка, наследница знаменитых московских открытых пирогов, описанных еще Иваном Забелиным.

«Фаренгейт» не отступает от выбранного курса на comfort food. Наесться одной лишь треской с орзотто и икорным соусом? Легко! Пастрами и печеный батат превратить в оливье? Запросто! Пересмотреть взгляд на вечную пюрешку с котлеткой и предложить вместо них гастрономичное сочетание томлёных говяжьих щек с перчёным соусом, картофельного пюре и зеленых овощей? Пожалуйста! Добавить пахлаве вкус апельсина, а чизкейку – освежающего холодком ментола? Нет ничего невозможного!

Игорь Бедняков в легендарном мясном ресторане «Бочка» карпаччо из осьминога подает на подушке из киноа с соусом васаби, борщ-пюре и мусса из авокадо, превращая закуску в полноценное блюдо. Градус яркости вкус набирает в черной треске в пудре из копченой вишни с томатным релишем и сырным кремом (ради нее вам точно захочется вернуться). На десерт – копченый сметанник, в котором от привычного десерта остался только знакомый вкус, обогащенный легким дымком. Знаете ли вы, что к сельди в форшмак можно добавить вяленую косулю, грибы еринги приготовить с шалфеем, как мясо, а пирожное заставить выглядеть как настоящий лесной пень? Чтобы проверить себя, пробуйте мясной сет Беднякова.

В «Шинке» под щемящие украинские песни Елена Никифорова предлагает пробовать более узнаваемую версию форшмака из сельди, но в русле ЗОЖ-трендов обогащенного авокадо. Зеленую тему продолжит пюре из горошка, сопровождающее семгу под соусом из эля, и легкий мандариновый десерт. Твист на вителло тоннато, разварная телятина под соусом из тунца с лапшой из огурцов, открывает мясной сет. На горячее – ребра теленка, огромная, раблезианская порция с чашкой бульона и сладкой аджикой. Ее скрытый смысл и прелесть составляет сладкая до истомы капуста из печи. Выдыхаем за маринованной в белом вине с бадьяном и анисом «Шафрановой грушей». Порции в сетах «Шинка» традиционно остаются самыми объемными.

«Казбек» и его шеф Мамия Джоджуа приготовили нам игру традиций и моды. Севиче с мандарином (и в мандарине), но и с аджикой, рыбный кебаб с восхитительно острыми и воздушными тыквенными шариками, шоколад с хурмой и невесомой хрустящей губкой из семечек – рыбный сет содержит здоровую долю постмодернизма. Мясной отдает ностальгией. Горячий фасолевый суп с рачинской ветчиной продолжается томлёными ребрами ягненка, а сладкую точку в нем ставит запечённая айва с творогом надуги и заварным кремом.