Мини-кукуруза и цицмати в легком салате, кукурузная мука в мегрельском супе Тибу, консервированная кукуруза в аджарском хачапури, кукуруза с гриля с зеленой аджикой, а еще мчади, гоми и эларджи – кукуруза стала главной героиней сезонного меню Saperavi Cafe.
Тягучий горячий сулугуни в пышном хачапури, терпкое красное Саперави и легкое белое Цинанандали, шашлык, хинкали, пхали и, конечно, мчади, гоми и эларджи – современная грузинская кухня строится на нескольких китах. И половина этих «китов» традиционно готовится именно из кукурузы.
Иракли Дундуа, бренд-шеф Saperavi Cafe, для московской осени придумал меню из самого главного грузинского овоща – из кукурузы. Для старта – салат с кукурузой и цицмати (кресс-салат), в котором еще и молодые кабачки, шпинат, запеченный перец, томаты и маслины (390 руб.). Или пхали с орехами из шпината (или из печеных баклажаноов / зеленой фасоли / сладкого перца) с Имеретинским сыром и мчади – горячими плотными лепешками из кукурузной муки, обжаренными масле (320 руб.).
Хачапури-лодочка с кукурузой – это Сулугуни классический и Сулугуни копченый, сыр Имеретинский и куриный желток, кукуруза консервированная и пышное тесто (420 руб.). А Тибу – это мегрельский суп из кукурузной муки самого мелкого помола, с жареными зернами кукурузы, с красной аджикой и копченым Сулугуни (350. руб.). Гоми – это мегрельское блюдо из кукурузной муки с молодым сыром Пучхолия, мятой и зеленой аджикой (290 руб.), а Эларджи – гоми с Сулугуни (290 руб.).
И обязательно – кукуруза на мангале с мацони с зеленой аджикой (340 руб.).