Эногастрономия и искусство — переоткрытие Гранд Кафе «12» | Городская еда
Главная страница » Новости » Про еду » Эногастрономия и искусство — переоткрытие Гранд Кафе «12»
Про еду

Эногастрономия и искусство — переоткрытие Гранд Кафе «12»

Гранд Кафе «12»

Гастрономическая обитель художественной элиты — Гранд Кафе «12» в Российском фонде культуры — открылось после ребрендинга. Гастрокафе, ресторан a la carte с современной русской кухней и веранда во дворе усадьбы Третьякова-Замятина — три пространства Гранд Кафе «12» сочетаются филигранно и венчаются сакральным числом 12.

 

Авторы переосмысления прежнего формата — TheFoodHubGroup. Новая идея числа 12 — космический порядок мироздания, в котором эклектика приобретает искусную упорядоченность. Вместе с концепцией изменился и внутренний облик пространства. За обновленный дизайн отвечает бюро Vi-ju Interior Design Studio (Buba by Sumosan, «Семирамис», Balagan, Flør). Теперь здесь в центре внимания строгая геометрия, лаконичные цвета, редкие и красноречивые предметы интерьера.

 

Меню для Гранд Кафе «12» создал Илья Карпаев (Vogue Café Moscow, «Вокруг Света», Four Seasons), поклонник дореволюционных рецептов и европейского подхода к гастрономии. Кухня получилась межкультурной. Ключевые акценты — фундаментально русские вкусы в призме передового взгляда шефа, нестандартные методы термобработки и домашние заготовки.

12 _шеф-повар Илья Карпаев

 

Первое пространство — городское гастрокафе. Стеклянный винный шкаф, темные обои в китайском стиле шинуазри, черные глянцевые столы и изумрудный диван — декадентский полумрак, приглашающий на бокал вина и закуски.

Неклассический винегрет (400 руб.) со свеклой из печи, тюлькой на бриоши и кремом из чеснока, брускетта с черри и вареньем из еловых шишек (350 руб.).

Зеленые блюда со свежим взглядом на русскую гастрономию: окрошка с ростбифом на бульоне из щавеля и огуречного рассола (550 руб.) и мини-перцы, фаршированные чукой, во французском демигласе из капусты (800 руб.).

Также в меню — паста, рыба, мясо.

 

Следующее пространство — ресторан a la carte в стиле буржуазной гостиной: ковролин с графичным рисунком, черно-белые фотографии со съемок кинокартины «12», легкая мебель из ротанга и оливковый диван в бархате. На втором этаже оранжереи возвышается авансцена — в будущем место для концертов.

Ресторанное меню — гастрошик с отсылками к кухне царской России.

В начале специалитеты и закуски — бутерброд со шпротами и гелем из огурца (775 руб.) как переосмысленная ностальгия по театральному буфету, яйцо Фаберже с черной икрой (1940 руб.), мусс из копченого лосося с чипсами из березы (1565 руб.).

В супах — старорусский борщ с бородинским хлебом и деревенским смальцем (1260 руб.), уха с раками и овощами (801 руб.).

В горячих блюдах — сытая роскошь русского стола: поросёнок с жареным картофелем и абхазской аджикой (3500 руб.), голубцы с креветками, крабом и соусом из красной капусты (2685 руб.), запеченная стерлядка в цитрусовой соли (9000 руб.).

Эпилог меню — в десертах с французскими корнями, которые для Гранд Кафе «12» разработала Алена Офицерова, выпускница парижской Le Cordon Bleu.

 

Винная карта — монументальность, смелость и последние тенденции мира вина. Создатель с узнаваемым стилем — Дмитрий Базашвили («Варвары», White Rabbit, Assunta Madre, Pino). Главная идея — отсутствие стереотипной категоризации и особое внимание к российским винам. Категории разные: по типу — белое итальянское, белое российское, красное испанское и др.; по методу — раздел с фанковыми петнатами и натуральным игристым или раздел с легендами шампанского мира. Российское вино в Гранд Кафе «12» самобытно и многолико: лучшие экземпляры из южных регионов страны от «Павла Швеца», «Олега Репина», «Винодельни Ведерниковъ» и абсолютный вызов — российские винные проекты за рубежом. Tenuta Dodici Никиты Михалкова из исторической области Тосканы, символично названное в честь фильма «12» (в пер. с итал. яз. dodici — «12»), или шираз Igor Larionov от российского хоккеиста Игоря Ларионова, который более 15 лет активно осваивает плодовитые почвы Австралии и Калифорнии. Также в карте нашлось место для дружественных проектов — Ocra Bolgheri DOC от итальянцев с русскими корнями или юбилейная коллекция Grupo Jorge Ordonez, выпущенная к 125-летию Русского музея в Санкт-Петербурге.

 

В барном меню — диковинные ингредиенты, русские полугары и коктейли strong style. Автор карты — Евгений Писарев (Chicha, White Rabbit, Pino). В честь теплого сезона в коктейлях — волнующая легкость, а в чайной карте — изобилие витаминов и пользы.

 

Гранд Кафе «12» в новом обличье — это искусство досуга, где эногастрономия, музыка и арт нашли гармонию.


 

Гранд Кафе «12»
Гоголевский б-р, 6с1
+7 (903) 969-12-12
Ежедневно 11:00-00:00
https://12grandcafe.ru/
https://www.facebook.com/12grandcafe
https://www.instagram.com/12_grandcafe/
https://vk.com/public206016526
close

Подписка на Новости

Спамить не будем. Не больше одного письма в неделю!

Подписка на Новости

Спамить не будем. Не больше одного письма в неделю!