Главная страница » Новости » Про еду » Первая кулинарная любовь
Про еду

Первая кулинарная любовь

Я шел, как на свидание со своей  первой любовью, когда в груди что-то приятно щемит, ноги сами несут тебя, а где-то в глубине души скребутся  какие-то сомнения. А вдруг?
Несколько лет назад, мы с ней, моей первой любовью, случайно встретились в Лондоне… было легкое разочарование, все не так как грезилось, и вот второй раз, на этот раз в Москве и совершенно не случайно.

Думаю, что хватит интриговать. Мою первую любовь, кулинарную, зовут Джейми, Джейми Оливер, а полное имя – Джеймс Тревор Оливер. Именно по его книгами и передачам я учился готовить (Книга о вкусной и здоровой пище не в счет!)

Первый раз я посетил его ресторан в Лондоне, случайно наткнулся… был не в восторге. И вот, теперь, пришел в московский «Jamie’s Italian».

Первое, что встречает тебя в ресторане – мука.

Настоящая итальянская мука для пасты, в больших мешках. Их нее здесь и делают каждый день свежую пасту, говорят, что можно прикупить себе мешочек. Продают ли на развес – не спрашивал. А вот книги Дейми и всяческие именные  «прибамбасы», сколько угодно.

Но я пришел сюда ради еды, поэтому знакомимся с меню. Оно, сразу скажу, небольшое, что радует, нет терзаний, что же выбрать.

Так в меню всего три супа. Я выбрал  «Pappa Pomodoro». Сколько раз я видел, как его готовил Джейми, несколько раз читал рецепт в книгах, но все как-то не сподобился его повторить… как-то руки не дошли. Вроде бы все совсем просто: томаты, чеснок, хлеб, оливковое масло, базилик, который у меня получился на фотографии почти черным.   

Но правильное соотношение ингредиентов супчик, вот он был, и вот его нет.

Очень часто мне приходится снимать в итальянских ресторанах, поэтому у меня уже есть несколько блюд, по которым я сужу о правильности и «италянскости» ресторана, это «Спагетти Карбонара» и «Вителло Тоната». Карбонары у Джейми нет, есть другие виды пасты, а вот «Вителло Тонато» есть, его и заказал.
Для тех, кто не знает, дословно оно переводится, как «тунцовая говядина». Это маринованная говядина с соусом на основе тунца. В разных итальянских рецептах это блюдо готовят по-разному, кто-то говядину запекает, кто-то варит, кто-то только маринует и  подает сырой. В Jamie’s Italian она была запеченной. А вот соуса на основе тунца было мало… очень мало, несколько капелек размером с каперс. 

Потом дома попробовал найти рецепт этого блюда в книгах Джейми, но не нашел. Зато в блюдо внесена русская нотка – огурчики.

 Раздел «закуски» ввел меня в замешательство… выбор такой, что глаза разбегаются. И «на тарелке» и «на доске». Самое интересное в этих закусках настоящие итальянские колбасы и сыры. Как они попадают в ресторан в условиях антисанкций, не знаю, но все колбасы и окороки которые висят на стойке антипасти, родные, итальянские.

Несколько слов о «настоящей Италии». Ресторан открыт по франшизе и одно из требований, чтобы в меню использовались строго определенные продукты, почти никакого «импортозамещения» не предусматривается, что касается настоящих итальянских продуктов.

А вот с курицей была целая история. Концепция ресторана предусматривает, что для приготовления можно использовать только «счастливых куриц». Менеджеры долго искали таких куриц в России. Да, фермерская курица, вкусная, есть, да, есть, которые на свободном выпасе, а вот «счастливых» нет.

Пришлось долго искать, договариваться с фермерами, чтобы растили «счастливую» птицу. И только после этого разрешили открыть ресторан.

Наслушавшись о «счастливой курице», естественно я решил заказать что-то из горячего именно с ней. В меню есть только одна позиция «Фермерская курица», но официанты посоветовали другое блюдо.

Еще одно отступление. Помимо основного  меню в ресторане каждый день готовится несколько блюд дня. Каждый день они разные, так что если вы попробовали это блюдо в какой-то день, то в следующий раз его может и не быть. Так что надо ловить, когда шеф, решит его повторить. В день, когда я был в ресторане, это был «Теплый салат с курицей и фрегола». Фрегола это самая мелкая паста, внешне похожая на рис.

Это был высший момент наслаждения. Это была песня!!!! Блюдо, рассчитанное на 2-3 человек, я съел один.  Это было очень вкусно. Но после этого я не смог заказать ничего иного, просто лопну.

Еще одна «фенечка» – детское меню. Я видел много разных меню, есть очень интересные и забавные с загадками, рисунками и головоломками, но в Jamie’s Italian меню особенное,  в виде стереоскопа из моего детства. Это как бинокль, где ты видишь объемную картинку. В Jamie’s Italian это объемные картинки блюд. Ребенок с удовольствием рассматривал картинки.  

Попробовал сфотографировать, что там внутри.

Кажется, что после Теплого салата со счастливой курицей ничего уже не влезет, ан нет! Влез еще десерт, кажется, он назывался пудинг. Кровь прилила к желудку и голове ничего не досталось, вот и не запомнил название. Так что смотрите и наслаждайтесь картинкой, все равно это из блюд дня.

А на самом деле шеф-повар Маттео Лаи специалист именно по десертам, так что сладкоежки, можете смело сразу залезать в десертное меню – не прогадаете.

И последнее на сегодня. Лучше в Jamie’s Italian приходить в рабочий день, а в выходные и вечерами, хорошо бы  подстраховаться – забронировать столик,  а то мест не будет. 

И вам не достанется граненого стакана.
close

Подписка на Новости

Спамить не будем. Не больше одного письма в неделю!

Подписка на Новости

Спамить не будем. Не больше одного письма в неделю!