Думаю, что хватит интриговать. Мою первую любовь, кулинарную, зовут Джейми, Джейми Оливер, а полное имя – Джеймс Тревор Оливер. Именно по его книгами и передачам я учился готовить (Книга о вкусной и здоровой пище не в счет!)
Первое, что встречает тебя в ресторане – мука.
Настоящая итальянская мука для пасты, в больших мешках. Их нее здесь и делают каждый день свежую пасту, говорят, что можно прикупить себе мешочек. Продают ли на развес – не спрашивал. А вот книги Дейми и всяческие именные «прибамбасы», сколько угодно.
Но я пришел сюда ради еды, поэтому знакомимся с меню. Оно, сразу скажу, небольшое, что радует, нет терзаний, что же выбрать.
Так в меню всего три супа. Я выбрал «Pappa Pomodoro». Сколько раз я видел, как его готовил Джейми, несколько раз читал рецепт в книгах, но все как-то не сподобился его повторить… как-то руки не дошли. Вроде бы все совсем просто: томаты, чеснок, хлеб, оливковое масло, базилик, который у меня получился на фотографии почти черным.
Но правильное соотношение ингредиентов супчик, вот он был, и вот его нет.
Потом дома попробовал найти рецепт этого блюда в книгах Джейми, но не нашел. Зато в блюдо внесена русская нотка – огурчики.
Раздел «закуски» ввел меня в замешательство… выбор такой, что глаза разбегаются. И «на тарелке» и «на доске». Самое интересное в этих закусках настоящие итальянские колбасы и сыры. Как они попадают в ресторан в условиях антисанкций, не знаю, но все колбасы и окороки которые висят на стойке антипасти, родные, итальянские.
Несколько слов о «настоящей Италии». Ресторан открыт по франшизе и одно из требований, чтобы в меню использовались строго определенные продукты, почти никакого «импортозамещения» не предусматривается, что касается настоящих итальянских продуктов.
А вот с курицей была целая история. Концепция ресторана предусматривает, что для приготовления можно использовать только «счастливых куриц». Менеджеры долго искали таких куриц в России. Да, фермерская курица, вкусная, есть, да, есть, которые на свободном выпасе, а вот «счастливых» нет.
Пришлось долго искать, договариваться с фермерами, чтобы растили «счастливую» птицу. И только после этого разрешили открыть ресторан.
Наслушавшись о «счастливой курице», естественно я решил заказать что-то из горячего именно с ней. В меню есть только одна позиция «Фермерская курица», но официанты посоветовали другое блюдо.
Еще одно отступление. Помимо основного меню в ресторане каждый день готовится несколько блюд дня. Каждый день они разные, так что если вы попробовали это блюдо в какой-то день, то в следующий раз его может и не быть. Так что надо ловить, когда шеф, решит его повторить. В день, когда я был в ресторане, это был «Теплый салат с курицей и фрегола». Фрегола это самая мелкая паста, внешне похожая на рис.
Еще одна «фенечка» – детское меню. Я видел много разных меню, есть очень интересные и забавные с загадками, рисунками и головоломками, но в Jamie’s Italian меню особенное, в виде стереоскопа из моего детства. Это как бинокль, где ты видишь объемную картинку. В Jamie’s Italian это объемные картинки блюд. Ребенок с удовольствием рассматривал картинки.
Кажется, что после Теплого салата со счастливой курицей ничего уже не влезет, ан нет! Влез еще десерт, кажется, он назывался пудинг. Кровь прилила к желудку и голове ничего не досталось, вот и не запомнил название. Так что смотрите и наслаждайтесь картинкой, все равно это из блюд дня.
А на самом деле шеф-повар Маттео Лаи специалист именно по десертам, так что сладкоежки, можете смело сразу залезать в десертное меню – не прогадаете.
И последнее на сегодня. Лучше в Jamie’s Italian приходить в рабочий день, а в выходные и вечерами, хорошо бы подстраховаться – забронировать столик, а то мест не будет.