Артем Цхакая, совладелец виноторговой компании Real Authentic Wine, баров Big Wine Freaks в Москве и Петербурге, о том, что, где и как пить. Словом, о винных местах, которые произвели на него впечатление. Итак:
Antidote, Лондон

Западный Сохо, за кухней присматривает Майкл Джонсон из знаменитого Hedone (полусырая макрель – умереть можно), сомелье-француз, маленькие производители (натуралка, оранжев, в основном – Франция, но и Gut Oggau стоит во весь рост). Много всего по бокалам. Пил там Domaine Prieure Saint-Christophe из Савойи 2004 года и суперскую Бургундию от Fanny Sabre.
Manfreds, Копенгаген

На сайте красуется надпись “кажется, единственный в мире ресторан, специализирующийся на овощах, известный своим сырым мясом”. Основал Manfred’s выходец из Noma, Relae – это его же. Органика в меню, органика в винном листе: Robinot, Sébastien Riffault, Mark Angeli, Jolly Ferriol, Octavin, Orsi… В меню — сет, а а-ля карт толька два блюда: “большая зеленая еда” и “маленькая зеленая еда”. Я заказал себе, а съел Вова (Владимир Басов). И так – еще два раза подряд. Мы после Geranium пришли — там поесть не особенно получилось. За стойкой в баре работал офигенный чувак. Как выяснилось потом — винодел из знаменитого Le Coste. Ну, потусовать приехал, чтоб не поработать.
http://manfreds.dk/en/
Ved Stranden 10
Винный бар, магаз, фокус на натуральное, три комнаты и полный скандинавский релакс. По атмосфере – такой салон-гостиная: хозяева на тебя сначала смотрят и ждут, а потом начинают ништяки всякие выкладывать. Раньше тут, кстати, был чайный магазин – полочки остались от него.
http://www.vedstranden10.dk/
Les Perles Du Palais – Куршевель 1850
Винный бар и магазин, который зовется примерно “Фил в Курше”. Наш друг Филипп Горблюк (он работал у нас в Big Wine Freaks в Петербурге) переехал работать в Куршевель к нашей подруге Марине Силиной. Что пили? Да чего там только не было: и натуральное, и старая Бургундия. Будете в Куршевеле — заходите обязательно, выбор внушает. Фил сам компанию составит и выпьет с тобой, а вино с ним пить – нереально здорово. Всегда что-то новое и крутое откроет. Это по факту самый классный après-ski в Куршевеле. В общем-то, единственный. Там почему-то плохо с этим: все по отелям и шале тусуют. И зря!
https://www.facebook.com/lesperlesdupalais/
Roscioli – Рим

Винный бар, ресторан и кулинария на Via dei Giubbonari. Еда — простая, но везде — что-то авторское, типа пасты с боттаргой и юдзу. Еще там супер-специалитеты со всей Италии по сырам и колбасе всякой: парма с особым сроком из особых свиней (как звучит-то), все редкое, лимит. В винной карте – от Бургундии до редкой Италии. Пили там Cornelissen’а (Magma, один из первых урожаев) и Chassagne-Montrachet от La Romanee девяностых годов (нереальный был выбор по нереальным ценам).
Enoteca Vanni – Лукка
Винный магазин-находка в маленькой Лукке. Можно на улице выпить с хозяином — площадь красивая, 25 тысяч бутылок, что б не выпить. Вина – классика, Италия — просто вся, натуральных — залейся, петнатов (игристых по “дедовскому” методу) – до черта. Мы вот их, петнаты, там в 5 экземплярах пили.
http://www.enotecavanni.it/
Aux Crieurs de Vin – Труа, Шампань
Натуральный бар, бистро и ресторан. Минимум дизайна, минимум приблуд. Концепт такой: выбираешь бутылку в погребе, потом уже под нее подстраивается меню. Все пляшет вокруг натуральных вин и свежих продуктов. Вино – в основном маленькие производители из Франции (Шампань, Альзас, Жура, Луара и далее по списку), из иностранцев – Occhipinti, Gravner, Le Coste и еще пара звезд. Владелец, влюбленный в вино, всегда в зале, перемещаясь между столов, общается с каждым гостем. Звезда Мишлен и никакого снобизма.
http://auxcrieursdevin.fr/
Подписывайтесь на телеграм-канал @SysoevFM прямо сейчас, чтобы быть в курсе всех инсайдов ресторанного рынка Москвы
Add Comment