На этой неделе в Калашном переулке открылся ресторан израильской кухни, точнее израильской уличной еды – «Carmel».
Казалось бы, на фоне большого числа заведений ближневосточной кухни (сейчас даже израильский фаст-фуд стал появляться на фуд-кортах), событие могло бы пройти незамеченным. Если бы, не имена основателей: Дмитрий Зотов, Сергей Крылов и Ринат Кузин.
Все проекты команды Zotman&Co достаточно успешны.
Легенда ресторана Carmel
Ресторан только открылся, и оценивать как качество еды, так реакцию москвичей, преждевременно.
Но открылся красиво, с подобающей такому случаю «легендой».
«Говорят, чтобы почувствовать город, нужно побывать на его рынках. Год назад. Дмитрий Зотов, Сергей Крылов и Ринат Кузин оказались на пестром и шумном базаре Тель-Авива – Carmel. Аутентичная атмосфера рынка Среднего Востока, шум, суета, яркие краски, ароматы специй и невероятно вкусная уличная еда вдохновили рестораторов на открытие нового проекта», – так говорится в пресс-релизе компании.
Еда в ресторане Carmel
По традиции, концепт-шефом стал Дмитрий Зотов. За текущую работу кухни, а это значит, то, что мы с вами будем есть, отвечает шеф-повар Виктор Липенгольц. Имя пока малоизвестное в московских гастрономических кругах.
Взяв за основу блюда израильской уличной кухни, расширив их за счет кулинарных традиций всего Синайского полуострова, Дмитрий Зотов предлагает свое прочтение ближневосточной еды.
Основа кухни – мясо, приготовленное на огне. В ресторане для этого построена открытая кухня с мангалом и печью.
И второй «кит», это закуски – мезе и хумус. Здесь их готовят с различными добавками: грибы, куриная печень, овощи.
В меню присутствуют традиционные для Израиля: шаурма в пите, фалафель, паштет из фиников.
Большой выбор национального хлеба, который выпекают здесь же в печи. Естественно, что есть и маца.
Что зацепило
Запеченная баранья лопатка со специями привезенным с «земли обетованной». Можно прогнозировать , что оно станет блюдом, ради которого сюда стоит придти еще раз.
Зелёная шакшука с ягнёнком и шпинатом – неожиданно, в большинстве мест – шакшука, это яйца и помидоры, а дальше… на что хватит фантазии шефа.
Возможно, что любители хумуса (мы, увы, не такие, или не пробовали знатного) назовут визитной карточкой именно хумус. Виктор Липенгольц предлагает это блюдо с различными дополнениями и исключительно в своём, авторском прочтении. Но с учетом традиций.
Что выпить в Carmel
Автор винной карты Сергей Крылов. Много вин по доступным ценам, в том числе, и по бокалам.. Но все же, намного интереснее – авторские коктейли.
А для тех, кто не пьет, и не только для них – кофе с кардамоном и пряные лимонады с восточными специями.
Add Comment