В феврале 2018 года новый бар «Нэко» начал работать в Большом Путинковском переулке. Гребешок с корнем гобо, хамачи с чипсами из льна, лосось на листе хобо, роллы с мягкопанцирным крабом, суши с гребешком и декоративным золотом и еще игристый саке, водка, настоянная на корне лотоса, и подборка японского виски.
«Нэко», лаконичный и элегантный вечерний бар со сложными коктейлями от Егора Степанова и японским меню от Павла Малецкого открыт «С.И.Д.Р Групп» и ее управляющим партнером Василисой Волковой.
Меню в баре «Нэко»
В основе стройного меню от Павла Малецкого (ранее – московский ресторан «Рыбка», Novikov в Дубае и Seafood Room в Гонконге) две равнозначные величины: каноничная японская кухня и авторское прочтение ее же вечных хитов.
Безусловная классика – это сашими, которые нарезаются после заказа и подаются на листе шисо:
- тунец yellowfin (650 руб.),
- гребешок (520 руб.),
- хамачи (690 руб.)
Еще одно каноничное блюдо – лосось Поке (520 руб.) – рис и лосось, маринованный в соевом соусе с кунжутным маслом, красным луком, чесноком и кориандром. Шеф рассказывает, что именно так должен подаваться Поке: только рис и рыба, без прочих добавок. Причем, рыба должна быть порезана кубиком один 1х1 см, чтобы она не успела полностью промариноваться внутри.
Традиционная пшеничная лапша удон подается с древесными грибами (240 руб.) и с морепродуктами (390 руб.), а жаренный на воке рис – с овощами (180 руб.) и с курицей-терияки (250 руб.) – порции огромные, цена минимальны.
Авторские роллы от шефа – «Мрамор» (990 руб.) с говядиной Вагью и розовым перцем, а «Нэко» (990 руб.) – с хамачи, лососем, крабом, тунцом и шестью разными соусами. Все они в основе своей классические, но со множеством дополнительных ингредиентов. Так в понзу, который Павел варит сам, идет еще баджи – деревенский соевый соус на солоде с водорослями.
Для татаки New Style шеф обдает хамачи кипяченым кунжутным маслом (890 руб.), а тартар из сладкой креветки сервирует на авокадо с чипсами из льна (690 руб.).
Традиционные суши Павел готовит в новом стиле:
- тунец с японским майонезом и тобико (210 руб.),
- угорь с унаги, кунжутом и зеленым луком (130 руб.),
- сладкую креветку с гуакамоле, чили и имбирем (130 руб),
- хамачи с чипсами из льна и чука салатом (220 руб.).
В разделе горячих блюд шеф выделяет Лосось в мисо на листе хобо (630 руб.), для которого варит густой соус на основе светлой и темной мисо-пасты и чили перца; и гребешки-гриль (790 руб.) на чуть сладком пюре из корня гобо с изюмом, карамелизированном в мисо.
Коктейльная карта в баре «Нэко»
Шеф-бармен Егор Степанов придумал сложносочиненную котельную карту на основе традиционных японских напитков с колоритными дрессингами.
Егор рассказывает: «В карте я решил отметить те символы, которые запали в душу европейцев после того, как Япония стала открытой страной, и мир узнал про самураев, гейш и красоту Фудзияма».
Коктейль «Самурай» (450 руб.) – это солено-острый напиток, немного похмельный, достаточно сытный, на основе из мисо бульона (ведь самураи были в большинстве бедные люди и питались пустым мисо), сётю ( японский 25-ти градусный дистиллят) и с обжаренным с чесноком и петрушкой осьминогом, проткнутым копьем.
«Гейша» (450 руб.) – ярко-желтый коктейль с маракуйей и сиропом из желтого банана на сливовом вине, украшенный зонтиком с иероглифами.
«Фудзияма» (500 руб.) – голубой микс на основе черничного лимонада с джином и с шапкой из ванильного мороженого.
«Икебану» (450 руб.) бармен делает на водке, настоянной на корне лотоса, с прозрачным кордиалом из лимона и опрыскивается водой из сирени. Среди прочих интересных ингредиентов Егор Степанов отмечает засолению сливу уме, которую используют вместо оливок; икру из водорослей, дающую не только красоту, но и невероятную пользу; микс из пяти разных водорослей.
В барной карте – сётю, авамори (40-градусный рисовый дистиллят), редкие сорта японского виски, игристый, премиальный и базовый саке.
Интерьер в баре «Нэко»
Стилистическое решение от Екатерины Корчиновой (она же делала «Кот Шредингера» и «Синематограф») подчинено идее строгого минимализма. Большая мраморная барная стойка и огромные панорамные окна – безусловные доминанты интерьера. Открытая кухня позволяет наблюдать за работой поваров.
Add Comment