Открытия

“Montifiori” – новый ресторан Уиллиама Ламберти на Патриарших

Идея открыть ресторан с новой, переосмысленной средиземноморской кухней, появилась у Уиллиама Ламберти несколько лет назад. Когда во время путешествия по Тель-Авиву он познакомился со множеством шеф-поваров, одними из которых были Давид Эльмакайс и Йосеф Шитри, владеющие рестораном David & Yosef – Downtown на углу улиц Алленби и Монтефиори. Именно тогда они решили открыть совместный проект в Москве.

Уиллиам пригласил новых партнеров в столицу, чтобы они помогли найти правильное место и выбрать направление меню. Так было решено добавить средиземноморской кухне специй и новых сочетаний. Московский ресторатор с коллегами задумали сделать ее расслабленной, страстной, эмоциональной. И еще дружелюбной к вину.

Пока в Москве, на Малой Бронной, шла стройка, в известный тель-авивский ресторан на стажировку отправили шеф-повара Сергея Андрейченко. Именно ему доверили возглавлять кухню Montifiori – нового места в районе Патриарших. Молодой шеф практически всю жизнь провел в Париже, где и начал свой карьерный путь. Со средиземноморской кухней он познакомился в путешествиях, а освоил сразу на практике. Московский ресторан стал его первым самостоятельным проектом.

Меню в Montifiori

Андрейченко не стал переносить в меню Montifiori основные блюда ресторана David & Yosef – Downtown. Он разработал все с нуля, обращаясь только к новым вкусовым сочетаниям и техникам, открытым ему на стажировке. В основу будущей карты молодой шеф заложил морепродукты и овощи, а к ним в гармоничную пару прописал специи, тахини и хумус.

Так, к крудо из белой рыбы с лабне из козьего йогурта и соусом чили (650 руб.) и мидиям (850 руб.) Андрейченко добавил пряный затар, к домашней фокачче с морепродуктами (850 руб.) – желтую тахини, а авокадо-гриль со сливочным муссом и щучьей икрой он выложил на красную тахини со сладкой паприкой (550 руб.).

Не обошлось, конечно, без хумуса, который шеф решил подавать с жаренной цветной капустой, кейлом, зеленым маслом, тахини и луковой золой (350 руб.), питы с бараниной (550 руб.) и куриной печенью (450 руб.), и шакшуки из двух яиц на подушке из матбухи с тахини, зеленью и специей сумах (450 руб.).

Тему морепродуктов продолжают филе трески с мини-брокколи (750 руб.), сибас с овощами, соусом горгонзола и тахини (800 руб.), тигровые креветки с чили и специями (950 руб.).

Всего Андрейченко задумал 24 позиции в меню, которое поделил на четыре же раздела: «Яффо: Сказано – Сделано», «Дизенгоф – дорога для гурманов», «Сарона Маркет» и «Сладости из Неве-Цедек».

Барное меню в Montifiori

Барную карту разработал Никита Ганькин, ученик Бека Нарзи, известный по проектам «Лето на Патриках» и Villa Sumosan. За основу коктейлей он взял ингредиенты стран Средиземноморья, добавив к ним воспоминания о путешествии в Тель-Авив.

Напитки здесь объединяют яркость, насыщенность вкуса и игра текстур. Так, в Israel Spritz (620 руб.) – твист на известный Апероль –  он объединил просекко, персики и гранаты; для Coffee Boom (620 руб.) кофе варят со специями, а готовят напиток на белом роме и итальянском ликере амаро.

Любимому морскими офицерами коктейлю на джине Mediterranean Gimlet (620 руб.) здесь решили придать вкус лайма, лимона и эстрагона, вкус известного french 75 на джине с игристым усилили фруктами, гранатом и травами, и записали в карту как Monti 75, а в основу Ticket to Tel-Aviv (620 руб.) заложили пюре из фиников со специями, выдержанный ром и белок.

Будущим хитом в Montifiori видят абсолютно авторский «day at Gordon Beach» – яркий и летний, как глоток свежести на раскаленном пляже. Состав этого коктейля пока держится в тайне.

Интерьер Montifiori

Небольшой зал Montifiori оформили в стиле гостиной прошлого века. Однако разбавили его элементами, вдохновленными фильмами Уэса Андерсена. Дизайнер Евгения Ужегова из Living Now studio (Nofar, Dante, Chiho) подошла к делу, как известный кинохудожник к построению кадра. Добавить воздуха в компактное пространство ей помогли симметрия и игра с цветом. А главный герой – открытая кухня – как и положено, расположился по центру, играя продолжение основного зала-гостиной.

В интерьере также много комбинаций элементов и материалов, свойственных для Америки 50-60-х годов и ставших популярными стилевыми приемами в Тель-Авиве сегодня. С порога гостей встречают глянцевые желтые стулья и рыжие люстры с бахромой, которые сразу же переносят воображение в эпоху винила. Затем на глаза попадаются остальные детали: вручную расписанная стена, тарелки, будто привезенные из поездок, панели из ореха и латунные элементы.

Разбавляет сложенную мозаику интерьера большой синий марлин, украсивший, по шуточной задумке дизайнера, стену с нарисованными соснами.


Адрес Montifiori: Малая Бронная 21/13с2

Recent Posts

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло…

9 месяцев ago

Не только вкусно, но и полезно: что ждет гостей на фестивале еды «ВКУСНО!»

18 июня на одной из самых популярных гастрономических и lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва»…

9 месяцев ago

Larionov Grill&Bar в гастрономическом монофестивале «Рыбная неделя»

Целую неделю, с 27 мая по 5 июня, в Москве будет длиться рыбный фестиваль, организованный…

10 месяцев ago

Рыбная неделя в «Депо»

Резиденты фудмолла «Депо.Москва» присоединятся к гастрономическому фестивалю «Рыбная неделя в Москве», который продлится с 27…

10 месяцев ago

Folk & Walk: зеленая терраса на Цветном

Folk открывает сезон на свежем воздухе! Зеленая терраса на подиуме под раздвижной крышей – главный…

10 месяцев ago

Культура утра: завтраки на летней веранде «Fish Культуры»

Картофельные вафли с пашот; соленые сырники со шпинатом; творожная запеканка с заварным муссом; домашние глазированные…

10 месяцев ago