Молодой ресторатор Галактион Табидзе (Plum, Georgian Kitchen, Born to Burn, Verde, insider bar, пекарня Valiko) решил открыть в Москве ресторан с самой большой картой грузинских вин и с аутентичной грузинской кухней, чтобы познакомить москвичей с грузинской культурой застолья и, конечно, с лучшими грузинскими винами, которые до этого момента можно было попробовать только в самой Грузии.
В основе дизайна VANI лежит культура грузинского застолья «супра». В Грузии принято в хорошую погоду накрывать стол во дворе дома в тени многолетних деревьев. Идей застолья под деревьями и вдохновлялись дизайнеры проекта – студия Megre Interiors, создав на старых кирпичных стенах тонкие металлические прутья и нанизав на них 485 зеленых винных бутылок, которые как бы имитируют деревья, а также разместили большой дубовый стол с дубовыми табуретами в центре зала между двух больших винных шкафов. В интерьере ресторана можно встретить много мелочей, привезенных прямиком из Грузии: старые домотканые ковры, посуда, приборы, фотографии, книги и многое другое.
Меню ресторана было решено сделать максимально аутентичным, и для этого шеф-повар ресторана Денис Кугатов на 2 месяца отправился изучать кухню изнутри в разные регионы Грузии и набрать команду единомышленников в свой новый ресторан. В VANI можно встретить почти все классические и уже знакомые москвичам блюда грузинской кухни. Все специи, грецкие орехи, кукурузная мука и еще много всего привозится в ресторан прямиком из Грузии.
Гордость ресторана VANI – два больших винных шкафа в центре зала, в которых уместилось более семисот бутылок грузинского вина. Управляющий ресторана, а также сомелье в одном лице, Леван Хачидзе, специально переехавший из Тбилиси для открытия VANI, на протяжении четырех месяцев составлял самую большую грузинскую винную карту в Москве. В неё вошли более 70 видов грузинских вин из 11 винных домов Грузии. В том числе и эксклюзивные вина, специально привезенные для ресторана.
Add Comment