Королевский краб и магаданские креветки, строганина из муксуна и севиче из гребешка, уха с печеным картофелем и том ям с креветками, спагетти с вонголе и котлеты из щуки, спринг роллы с угрем и палтус тандури – новый ресторан «Черетто Море» придуман для того, чтобы у гостя не осталось больше ни одного вопроса про рыбу.
Остроумные москвичи придумали забавную присказку о том, что «Москва – порт пяти морей». Или даже – семи. Арифметические выкладки сути не меняют – в Москве катастрофически нет ни моря, ни прибоя, рыба не бьется о берег, а мускулистые рыбаки не тянут сети. Для того, чтобы компенсировать категорическую нехватку моря в Москве, Владимир Сидоров, шеф-повар нового ресторана «Черетто Море», придумал меню, в котором собрал главные международные кулинарные хиты – яркие, сочные, смачные.
Интерьер «Черетто Море»
Интерьерное решение нового ресторана подчинено единому генеральному плану – рассказать про море, волны и причал. И еще немного про рыбаков и рыбачек. Насыщенный голубой и нежный песочный, большой аквариум с устрицами и плетеная лодка под потолком, ярко-синие ставни, люстры в рыболовецких сетях – «Черетто Море» получился легким, но ярким. На первом этаже под огромной плетеной лодкой тесно стоят столики, доминанта второго, более камерного зала – застекленная винная комната. В приоритете, конечно, белые вина – тихие и игристые, от коммерчески успешных и малых виноторговых хозяйств. Цена бокала – от 220 рублей, цена бутылки – от 1990 рублей.
Новый ресторан занимает старинный старомосковский особняк на Пятницкой. Идеальные пропорции залов, высокие потолки, панорамные окна стали отличной декорацией для презентации рыбной кухни.
Описание меню «Черетто Море»
Для старта шеф-повар Владимир Сидров советует плато магаданских и тигровых креветок (1300 руб. за порцию на двоих). Магаданские креветки приходят в ресторан уже готовыми, их рыбаки варят прямо на борту, а после шоково замораживают. Тигровые же креветки шеф сначала бланширует до хруста, а затем коптит. Еще для начала хороши устрицы (в ресторане большой выбор японских, новозеландских и сахалинских) и половина королевского краба.
Испокон веков во всех уголках земного шара придумывали блюда из сырой рыбы. Сибирская строганина, итальянское карпаччо, латиноамериканское севиче и японские суши – вот ключевые блюда из свежей рыбы. Владимир Сидоров отдает должное всем рецептам. Так, карпаччо из дорадо (570 руб.) он делает с соусом из свежих томатов с анчоусами и чесноком, а подает с дайконом и бородинскими тостами. Строганину шеф нарезает из муксуна (450 руб.), для севиче отбирает аргентинских креветок (735 руб.).
Для быстрых перекусов – продуманный раздел «Бутерброды», все позиции которого на пышном ремесленном хлебе: с паштетом из копченого лосося (390 руб.), форшмак из сельди собственного посола (290 руб.), копченая треска и жареный лук (390 руб.). Для шведского тоста (590 руб.) шеф сначала обжаривает хлеб на сливочном масле с чесноком, а затем выкладывает северные мелкие креветки со сметаной, укропом, красным луком и красной икрой.
На первое – рыбный суп по-сиракузски (840 руб.), а варят суп в Сиракузах так: сначала готовят наваристый бульон на треске, барамунди, лососе, с тигровыми креветками и мидиями. Затем добавляют корень сельдерея, репчатый лук, помидоры, фенхель, базилик и мяту. Или – тайский кокосовый суп с креветками и кальмарами (670 руб.), картофельный крем с копченой треской (340 руб.) и, конечно, уха с печеным картофелем (550 руб.).
Впрочем, первым может быть и не суп, а паста: спагетти с вонголе и боттаргой (1250 руб.), папарделле с копченым лососем (690 руб.) или черные равиоли с крабом (670 руб.) под соусом биск из криля с густыми сливками и красной икрой.
В домашнем разделы «котлеты»: котлеты из сома с жареной брокколи и пюре из сельдерея (670 руб.), из щуки с соленым сливочным маслом и морковной сальсой (650 руб.) и из крабов (890 руб.).
Огромные порции мидий (1270 руб.) шеф предлагает с очень разными соусами: со сливками, эстрагонном и зерновой горчицей; с имбирем и лимонником; с томатами и базиликом; с кокосовым молоком и зеленым карри.
В разделе «гриль/печь/сковорода» только хиты, только в авторском прочтении шефа. Палтус тандури подается с папарделле из огурца и йогуртовым соусом (780 руб.), тунец с жареной сальсой и кабачками (940 руб.), командорский кальмар с креветками и трюфелем (650 руб.). И еще – сом, осьминог, лосось, мурманская треска, дорадо, морской окунь, зубатка, кулаки краба.
Новый «Черетто Море» – новый ресторан известной ресторанной компании Fresco Group, которая управляет проектами Ceretto, «Ти-Бон», Fresco Cafe, сыроварней «4 сыра».
Add Comment