Главная страница » Новости » Открытия » Ресторан «Mapuche» от Евгения Викентьева
Открытия

Ресторан “Mapuche” от Евгения Викентьева

Mapuche ресторан Евгения Викентьева фото
На этой неделе в Санкт-Петербурге на улице Некрасова, 34  открылось , новое заведение с латиноамериканской кухней и напитками Mapuche.

Это совместный проект петербурженки чилийского происхождения  Ирмы Видаль, шеф-повара Евгения Викентьева и шеф-бармена Ильи Астафьева, представивших свое авторское видение атмосферы и кухни таких стран, как  Мексика, Перу, Чили и Аргентина.

Mapuche интерьер фото

Ирма Видаль, путешественница со стажем, успевшая пожить и в Испании, и в Чили, стала идеологом проекта – ее вдохновение культурой стран Латинской Америки и их национальной кухней легло в основу концепции нового заведения.

Меню от концепт-шефа Евгения Викентьева (Винный Шкаф, Hamlet&Jacks) представляет блюда, основанные на традициях и техниках гастрономии Мексики, Перу и Чилию

В коктейльной  карте, составленной Ильей Астафьевым (Gin Tonic Bar), основной упор делается на писко, любимый национальный напиток латиноамериканцев.

Название нового ресторана рассказывает об индейском народе мапуче – «людях земли», проживающих по сей день в Чили и Аргентине. Племена мапуче храбры и необычайно свободолюбивы – за всю свою историю они ни разу не были завоеваны, сумев таким образом  сохранить самобытность и  в кухне, и в музыке, и в живописи, и в одежде. Элементы традиционного орнамента мапуче, несущие, в том числе, и сакральный смысл, были использованы в интерьере и фирменном стиле ресторана – от рисунков на потолке до  дизайна оконных ручек.

Mapuche севиче из трески

На кухне Mapuche используют 4 вида перцев – амарилло, рокото, панка и халапеньо,  а также красную пасту ачиоте из семян кустарника аннато – всех их  доставляют прямиком из стран Латинской Америки, вместе со спаржей, шоколадом и какао. Шеф-повар Евгений  Викентьев применяет на практике все присущие южному континенту техники: и долгие, до трех дней,  маринады, и прижигание пламенем или раскаленным маслом.

В основном меню Mapuche  предполагается порядка 20  позиций, включая три вида севиче, четыре разновидности тако, эскабече, тостадо и десерт из перуанского шоколада.

Mapuche туня сальтадо фото

В планах – блюда воскресного дня (бранчи), как дань традиции семейных посиделок латиноамериканцев, которые обязательно будут дополнены пуншами из традиционных напитков и фруктов, музыкальными трио и, учитывая темперамент южан, зажигательными танцами.

В коктейльной карте Ильи Астафьева – три вида писко и авторская коллекция коктейлей, как на основе писко, так и на текиле и роме. Кстати, с  языка мапуче «писко» переводится, как «летящая птица». Существует даже легенда, что индейцы назвали так напиток, символизирующий свободу, в честь птицы, однажды спасшей их от гибели.

Mapuche коктейль акуна матата фото

Винная карта ресторана создана сомелье Ульяной Гладий (Винный Шкаф, Port) – сейчас в ней представлены как вина Испании, так и Италии, Франции и Австрии, а в ближайшее время появятся Чили и Аргентина.

Атмосфера ресторана вдохновлена произведениями колумбийца Габриэля Гарсия Маркеса, искусством латиноамериканских художников и отсылками к узнаваемым кинообразам.

Mapuche эскабече из трески фото

Два зала ресторана воссоздают дух квартиры, сохранившей свою самобытность усилиями нескольких поколений. Первый, коктейльный, зал ресторана – весь  в бордовых тонах и с огромной фреской во всю стену, созданной по мотивам этнического фольклора. Второй зал похож на гостиную с большим круглым столом,  открытой кухней, декоративным камином и витражом. Все это отражает перуанские традиции больших семейных посиделок в компании друзей и соседей. И даже рваные обои в коридоре отсылают к чилийской привычке не трогать обои после землетрясений, ибо природные катаклизмы здесь случаются чаще, чем имеет смысл делать ремонт. Родившиеся у Ирмы идеи дизайна на протяжении девяти месяцев воплощались в жизнь Ольгой Чут и Еленой Никулиной. В деталях помогала художница Катя Красная – это она, в том числе,  написала украсившую интерьер картину-фреску «Перуанская женщина».

Mapuche старое кресло фото

Вся мебель в ресторане сделана вручную, подоконники и барная стойка изготовлены из меди,  а  дверные ручки, старинные фотографии и шкатулки найдены на рынках Сантьяго и Лимы. Старинный  буфет, стулья и кресла собирались по антикварным магазинам, каждая вещь здесь имеет историю и долгую жизнь за плечами –  фигуре индейца, что украшает  гостиную, – 120 лет, пианино и двум бра – по сто лет, комоду – почти 90, а любимому креслу Ирмы Видаль «Зефирка» – 70.

В течение года в  Mapuche планируются самые разные гастрономические, а порой даже и культурные  мероприятия, в том числе, и  совместно с чилийским консульством:  лекции, мастер-классы, концерты кубино-джазовых групп, максимально передающие настроение и образ жизни Латинской Америки.


Адрес: ул. Некрасова, 34
close

Подписка на Новости

Спамить не будем. Не больше одного письма в неделю!

Подписка на Новости

Спамить не будем. Не больше одного письма в неделю!