Фудхолл «Дружба», расположенный в районе Новослободской, широко известном благодаря заведениям с аутентичной кухней, в последнее время стал центром притяжения для модных барных и гастро-кластеров столицы, но не потерял той самой национальной изюминки.
И, в полном согласии с названием фудхолла и одноименного торгового центра «Дружба», где гастропространство занимает весь третий этаж, акцент здесь сделан на национальные корнеры. И все в одном месте!
В фудхолле можно встретить владельца или повара настолько аутентичного, что говорить он будет только на своём родном языке. Они обучались гастрономическим премудростям своих стран у себя на родине и привезли в Москву лучшие национальные рецепты, бережно и любовно передающиеся по наследству там, откуда они родом. И гости фудхолла «Дружба» имеют прекрасную возможность лично познакомиться как с гастрономическими традициями разных стран в максимально точном их воплощении, так и смелыми адаптациями легендарных рецептов.
Во вьетнамском PHO YUMMY, тайском «Бангкоке», индийском «Масала Хаус», китайских «Бэмби», «Рамэн по-Ланьчжоуски», «Китайской пельменной» и «Утке Конг-Фу» на кухне работают повара-жители тех стран, чьи блюда представлены в этих корнерах. А главные продукты для блюд привозятся из стран-источников. Об этом подробнее – из уст основателей, шефов и поваров корнеров.
«Масала Хаус
Владелец корнера «Масала Хаус» индиец Чопра Ашвани приехал 20 лет назад из Дели и открыл на Бауманской кафе «Масала Хаус», а также гастро-ферму на Савеловской и ресторан на Рижской. Шеф-повар в корнере тоже индиец – Дхрам Синг.
«Специи – это душа индийской кухни, а главные пряности страны – куркуму и карри – по праву называют золотом Индии. И, конечно, все специи и пряности для корнера «Масала Хаус» и других наших ресторанов мы привозим напрямую из Индии», – рассказывает Чопра Ашвани.
Сама кухня в разных уголках страны, по его словам, очень отличается. И в Дели вкус будет один, а в Бомбее – уже другой. Эта особенность индийской кухни отражена в меню «Масала Хаус», где представлено 64 позиции. Оно включают блюда как северной, так и северо-восточной части Индии. Такое внутреннее путешествие по разным уголкам и вкусам страны в одном месте. Рецепты полностью аутентичны, лишь в отношении остроты блюда адаптированы под российские вкусовые предпочтения.
Бангкок
В тайском корнере «Бангкок» кухней руководит коренной житель Тайланда – Асан. Успех и все возрастающий интерес к тайской кухне в России он объясняет тем, что она основана на экспериментах, и ценители нового и необычного неизменно находят в ней новаторские сочетания привычных продуктов и эклектику вкусов и рецептов.
Ведь тайская кухня сформировалась под влиянием кулинарных традиций индийской, китайской, малазийской и европейской кухонь. В основе – рис: белый, коричневый, жасминовый, черный, красный.
В качестве гастрономических компаньонов риса на протяжении уже многих веков в тайской кухне выступают карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы шиитаке, перец чили, кокос, куркума, лимонная трава, рыбный соус и каффир-лайм. И в «Бангкоке» используют их в самых разных сочетаниях. В результате получаются эффектные, свежие, пряные, неожиданные и способные удивить даже гурманов гастрономические ансамбли.
Бэмби
Китайских корнеров в фудхолле «Дружба» – четыре. У главного входа приглашает на чай корнер «Бэмби».
Вековые чайные традиции Китая здесь переосмыслены и представлены в современном прочтении. Автор неординарной концепции, где традиционный китайский чай вдруг удивляет новыми нотками и вкусовыми акцентами, – Ян Чжоу, переехавший в Россию 10 лет назад.
Традиционный жемчужный чай – благородную основу для напитков корнера – Ян привозит из Китая. С этим здесь строго! Жемчужный чай с молоком очень популярен в Китае. И настоящий жемчужный чай растет только там. Здесь к нему уже добавляют игривости, свежести, сока в виде разнообразных натуральных ингредиентов. Также кроме сладкого молочного чая в «Бэмби» подают ягодные фреши и фруктовые смузи.
В корнере «Рамен по-Ланьчжоуски» за приготовление блюд отвечает целая команда представителей этого региона в Китае – Чжао Г., Сюй Г., Дон Г. , Ван М.
Почему это так важно?
За ланьчжоуской лапшой с говядиной или «Мо Си», одним из десяти самых известных блюд с лапшой в Китае, в город Ланьчжоу едут специально. Здесь аутентичность блюда, пожалуй, главное требование.
Рамен отличается «тонкой лапшой, чистой как зеркало», а также этапами приготовления, которое представляет собой своеобразное гастрономическое перфоманс-шоу: прозрачное, белое, красное, зелёное, жёлтое. Эти цвета, «раскрашивающие» по очереди блюдо, соответствуют пяти элементам «Мо Си»: супа, редьки, масла из острого перца, петрушки, ростков чеснока и лапши. Секретный рецепт повара привезли с собой прямо из Ланьчжоу. Теперь ценители настоящего «Рамена по-Ланьчжоуски» едут на Новослободскую. Это был секрет только для посвященных. Сейчас об этом месте знаете и вы. Только тссс!
Китайские пельмени
Третий представитель страны восходящего солнца – это «Китайские пельмени», которыми руководит Луйм Дьё, автор и создатель концепции корнера.
На создание его вдохновило желание угощать гостей одним из самых знаменитых блюд Китая и одновременно его коронным блюдом.
В Китае пельмени в большом почете и – и давно! Первое упоминание о них было найдено в китайских летописях, и родиной блюда считается именно эта страна. Пельмени в Китае – не просто еда, а символ благополучия и процветания и один из главных героев новогоднего стола.
Вот и Луйм решил, что это блюдо достойно отдельной концепции, тем более у него есть свои фирменные рецепты, которые пользуются большой популярностью у москвичей. В России создатель корнера живёт уже далеко не первый год и, конечно, имеет многолетний опыт работы в ресторанах. И, как и другие шефы из Китая, он предпочитает использовать только оригинальные специи, привезённые из своей страны.
Кунгфу Утка
Корнер «Кунгфу Утка» посвящен, иначе и не скажешь, легендарному китайскому блюду – утке по-пекински.
Рецепт блюда стал широко известен со времен правления династии Юань, а первые его упоминания встречаются уже в 1330 году.
И в корнере к блюду отнеслись с должным почтением, пригласив шеф-поварами коренных жителей Пекина Сяюо Чанг и Чен Жи Фу.
Поэтому в том, что вы попробуете утку именно по-пекински, вы можете быть уверены абсолютно. Специи поварам также доставляют из Китая. Сяюо и Чен Жи готовят это традиционное блюдо по старинному рецепту, но у них есть и свои секреты, которые придают утке особый пикантный вкус и вызывают необратимое желание вернуться и съесть ещё одну порцию. Сопротивляться бесполезно!
PHO CONG
Аутентичные вьетнамские рецепты, собранные и привезенные основателем концепции Киеу Дык Хиеу, и большие порции.
Таков простой, как все гениальное, рецепт успеха сети заведений вьетнамской кухни PHO CONG. За 4,5 года жизни в России вьетнамец родом из Ханоя Киеу Дык Хиеу открыл 11 кафе по всей стране.
Внушительные порции и все самое лучшее гостям – это главный девиз и фирменная черта вьетнамского гостепримства. И в корнере PHO CONG готовьтесь к большим порциям и необычным утонченным вкусам, которые рождаются из обычных, казалось бы, ингредиентов. Продукты, использующиеся для приготовления вьетнамской еды, вполне космополитичны и известны каждому. Мясо здесь представлено говядиной, свининой и козлятиной, дичь – курятиной и мясом утки. Продукты закупаются у российских фермеров и проходят тщательный отбор. И тут в дело вступают «детали»: разнообразная зелень и приправы. Мята, кориандр (кинза) – для яркости и свежести, красный перец – для пикантности.
«Остальное – дело техники, рук и опыта», – улыбается основатель PHO YUMMY, который и дальше настроен на развитие и популяризацию вьетнамской кухни в России.