Главная страница » Новости » Своими глазами » Размышление о современной русской кухне в «Чугунном мосте»
Своими глазами

Размышление о современной русской кухне в «Чугунном мосте»

русская кухня в чугунном мосте фото

Правильно Березуцкий, не помню, кто из братьев, сказал, что «нельзя изобрести автомобиль, переосмысливая лошадь».

Не в тему

Русская кухня, в современном ее виде, существует. Кто будет спорить, огребет ухватом по голове. Горшок на голову надену, тому, кто начнет блеять, что «Щи да каша…»,  пусть еще репу с брюквой вспомнят. Историки доморощенные!

Не надо мыслить средневековыми категориями. Или думаете, мы всегда лаптем щи хлебали? Да когда в Москве на царские столы запеченных лебедей ставили, французы со свое «высокой кухней» все огромными кусками на стол выставляли.

Посмотрите «Ватель». Специальная должность была – «метрдотель», не тот, кто в метро работает, а кто гостей за столом рассаживает. Чем богаче и знатнее —  тем ближе к хорошим блюдам, чтобы кусок у коровы пропеченный отрезать, а кто победнее —  того на край, питаться костями.

А обслуживание официантами и порционную подачу это из «лапотной» России они позаимствовали.

А британцы? На родине самого «знаменитого русского шеф-повара Джейми Оливера» в те времена , а это время Генриха XIII… Там вообще хлеб, как салфетки и туалетную бумагу использовали…

Так что «умники» которые знают только про щи да кашу — засуньте свои мыслишки в то место, которые британцы хлебом подтирали.

Что такое современная русская кухня

Чтобы понять, что такое СРК (современная русская кухня) можно направится к Мухину в Кролик или в Живаго к Раппопорту, или к братьям Березуцким в Твин Гарден. Но не факт, что попадете, и не факт, что денег хватит. Как-то так получилось, что в Москве СРК очень дорогая.

Но вот нашла местечко подешевле и не хуже – «Чугунный мост».

новая русская кухня фото

Само по себе очень интересное место, здесь каждые полгода новый шеф-повар. И кухня каждые 6 месяцев разная. Концепция у них такая.

Сейчас там новый шеф — Дмитрий Кузин с русским меню.

А почему и нет, сказала я сама себе и в обеденный перерыв отправилась на Пятницкую. Кто-то из коллег назвал Пятницкую «патриками для бедных». Ну и пусть, считайте меня бедной!

Ценник – весьма доступный!

Рассказываю, что пробовала, о том, что не отведала – писать не буду.

Первый этаж и подвал. Хотите «потусоваться и покрасоваться» – садитесь у окна, как на витрине будете, а если поесть – спускайтесь вниз.

Еда в «Чугунном мосте»

Как потом узнала, сделала глупость, что не заказала Камчатскую жемчужину с лимонной икрой и водорослями из шпината. Впрочем, там что-то из области молекулярной кухни, а нам что попроще.

Форшмак

Первым заказала форшмак . Ну что можно придумать с блюдом, которое много веков готовится по одному и том уже рецепту. Неожиданно.

Местный форшмак оказался этаким Боингом по сравнению «кукурузником».

Сколько в нем ингредиентов, кроме традиционной селедки и яблок я даже сказать не могу.  Фантастика! С первого блюда ставлю оценку – «Ради этого блюда надо приехать сюда!»

идеальный форшмак фото

Но смотрим, точнее —  пробуем, что будет дальше.

Муксун с апельсинами и тартар

Неожиданно. Мы привыкли, что рыбу подают с лимоном, а здесь с апельсином… неожиданно, интересно.  Как-то я раньше соленую рыбу с другим ела.

А вот с тартаром конфуз вышел. Точнее, совершила стратегическую ошибку. После рыбы вкуса тартара не почувствовала… ничего сказать не могу, не распробовала.

рыба с апельсинами фото

Теплый салат с репкой

Может в меню он и иначе называется. Именно в этом салате репка стала для меня открытием.

Не знаю, как шеф ее готовил, но по первому вкусу она похожа на персик, потом когда начинаешь жевать понимаешь, что это что-то другое, а не персик. Но в рот кладешь новый кусок и вновь – персик. Обязательно надо заказывать.

салат с репой фото

Костный мозг

Если вы любите это деликатес – за этим блюдом надо идти сюда. Косточки распилены вдоль. Костного мозга в них много. Обычно кость пилят поперек, а запекают вертикально. Все самое вкусное вытекает на противень, а вам приносят много костей и маленький шлепок мозга. Здесь в лодочках сохраняется все.

Предупреждаю – очень жирное!

как запечь костный мозг фото

Окунание в историю. Щи

Ну что доморощенные историки русской кухни. Возрадуйтесь! Вот они щи! И не те, что варят и бульонных кубиков, прокисшей капусты и подают в третьеразрядных столовках на затертых клеенках.

Это Щи, притом с большой буквы.

Первое, что бросается в глаза, а точнее в нос – аромат.  Щи здесь из щаницы. Кто не знает (а еще «историки») это верхние грубые серые листы капусты, которые не используют для еды. Их мелко рубят и квасят, как обычную капусту.

Щи здесь подают и с четверговой солью (тоже объяснять, что это такое?) и аджикой. Зачем? Я не поняла, зачем и без нее вкусно.

Не знаю, такие или другие Щи ели наши предки, но если хотите щи наших современников – сюда. И иностранных гостей ведите на русские специалитеты.

класические серые щи фото

Голубцы

И еще один русский специалитет – голубцы. В детстве мне их часто мама и бабушка готовили. Да и в ресторанах я из пробовала… но эти меня поразили. То что с кроликом, это нормально, пробовала. Но какой там капустный лист!!!! Он во рту тает… Как это сделано – не знаю, да и не столь это важно, главное что вкусно. Надо идти и заказывать.

голубцы из кролика фото

Резюме.

Один из редких случаев похода в ресторан, когда мне не надо было на вопрос официанта отвечать — нормально. Все что пробовала, а это лишь малая часть меню,  заслуживает похвалы. Так что «Чугунный мост» ресторан, в который надо идти и иностранных гостей водить.

А вы говорите щи да каша.

1 Comment


  • 3дрaвcтвуйтe! Meня зoвут Cергей Hиkолbcкий! Прoживaю в гopоде Мypманck.
    очень хочу приехать к вам и попробовать Вашу еду!!!

Click here to post a comment

.

Наш новый проект:
"Моя умная кухня"

Моя умная кухня советы и лайфаки

Информационный партнер

.

.