Вах-вах-вах! Внезапно оказалась в самом настоящем грузинском селе, прямо в центре Москвы. Не ожидала, что это такое возможно, особенно когда кусочек настоящей Грузии спрятался за современными стеклянными дверями. Здесь, можно попробовать настоящую грузинскую еду, во всяком случае, я так считаю. Если я не права – скажите где!
Локация
Остоженка, чуть ближе к метро «Парк Культуры». Сто раз проходила мимо этого места, читала вывеску: “Ресторан Тифлисский дворик”, но ни разу не появлялось желание в него зайти. Даже из профессионального любопытства. Возможно, ресторан при отеле «Кебур», а отельские рестораны я не жалую. В этом районе, как минимум, 5 ресторанов грузинской кухни, не считая всех остальных. Есть куда заглянуть.
Как и везде в центре, свободной парковки нет.
Летом за стеклянными дверями и зеленью пряталась открытая веранда, сейчас – каток для всех желающих. Приходи со своими коньками и катайся, по-моему неплохой вариант для жителей центра, где и дворов настоящих нет.
Интерьер
Но вот перед Новым годом все же зашла. Прошла мимо катка, немного поискала стеклянную дверь входа.
Гардероб, как гардероб, но вот хостес отводит тебя на второй этаж и срабатывает, то ли машина времени, то ли телепортация, а может – все вместе. Ты оказываешься в грузинском, Тифлисском селе. Сколько залов или дворов – не считала. Я же не не экскурсию пришла.
Даже за то время, что прошла через ресторан, насчитала несколько…. Нет это не залы, а фрагменты грузинского быта.
Есть квартира грузинских князей: шикарно и помпезно. Есть – несколько приватных закутков на 4-5 гостей.
Есть – с большими столами для шумных грузинских застолий. То, как это обычно и бывает в Грузии
А мне понравился вот этот, даже не зал, а кусочек улицы на берегу журчащего ручья (на самом деле журчит), в котором плавают рыбки. Ощущение, что из зимы перенеслась в лето.
Еда
Сразу о том, что не понравилось: меню. Слишком большое. Грузинские блюда прячутся за привычными салатами Цезарь и рукколой с креветками. Я пришла в грузинский ресторан и хочу сразу увидеть грузинскую кухню.
Как обычные посетители ресторана цепляются как за соломинку за цезарь, так и я немного растерявшись, схватилась за привычные грузинские блюда, чей вкус я знаю.
Ассорти пхали и рулетики с баклажанами
Пхали бывают двух видов – вкусные и невкусные, которые ешь скорее по привычке, чем ради вкуса. В «Тифлисском дворике» пхали вкусные, явно, что сделаны без помощи мясорубки, а руками.
Рулетики из баклажанов оказали так-же неплохими.
Хачаппури
Привычные добротные хачапури, есть традиционные по-аджарски с яйцом и круглые ( интересно, кто у кого идею позаимствовал: грузины у итальянцев, или жители Апенинского полуострова привезли идею круглой лепешки с сыром с Кавказа). Явно, что тесто замешивалось руками. Сейчас пишу и жалею, что не попросила завернуть с собой, что не съела.
Сациви
Пока я не вымакала весь ореховый соус кусочками хлеба, я не рассталась с тарелкой с сациви. Соус просто фантастический. Даже не смутило, что вместо традиционной индейки (если я нечего не путаю) здесь его готовят из курицы. Соус все затмил. «Блюдо обязательное для заказа»
Харчо
Почему-то многие считают, что харчо должен быть из баранины. Откуда это пошло – не знаю , настоящий харчо должен быть из говядины. Здесь он из говядины, вкусный, сытный, ароматный. Но немного пересоленный, но это как раз по мне, я люблю, чтобы соли в блюде было «на пределе» и не было желания досолить.
Цыпленок тапака
А вот его я даже сфотографировать не успела, сразу начала есть! Почему? Да потому что, это редкий случай, когда цыпленок тапака оказался сухим снаружи и сочным внутри, как он и должен быть, а соусами ты поливаешь на свое усмотрение. И правильно разделан – плоская пташка. Единственный недостаток – маловат цыпленок, но поскольку это не первое съеденное блюдо, то недостаток стал достоинством.
Лимонады
Даже в приличных грузинских ресторанах мне предлагали «настоящей грузинский лимонад» в бутылках. Но бутылки я могу и в магазине купить, хочется настоящего, который повар или хозяйка, сам приготовили. В «Тифлисском дворике» лимонады явно готовят сами. Единственный совет – попросите, чтобы зимой много льда не накидывали.
Резюме
Настоящая домашняя грузинская кухня, какой она была и 100 лет назад, как еще бабушка и бабушка бабушки повара ресторана готовили. Если хотите попробовать чистую Грузию без влияний «советской грузинской кухни», или «современной грузинской кухни» то, вам сюда. Хотела уже было написать, что «если вы хотите вспомнить детство в Грузии…» но поняла, что рожденные в Грузии, это место и без меня знают. И улыбаются, читая, как москвичка пытается с умным видом писать про грузинскую кухню.
Add Comment