Главная страница » Новости » Своими глазами » Третье открытие японской кухни
Своими глазами

Третье открытие японской кухни

Ресторан на дмитровке nobu нобу

В начале апреля мне повело, я побывал в ресторане, в который  даже боялся подумать зайти. Это Nobu.

Для тех, кто не в теме —  чуть подробнее, что такое Nobu

Первый ресторан Nobu  открыли в 1993 году в Нью-Йорке известный американский актер Роберт Де Ниро и повар Нобу Мацухиса – человек, заново создавший японскую кухню. Собственно, название ресторанов от имени повара. Сейчас в империи Nobu — 33 ресторана от Лондона и Пекина, до Мельбурна и Майями. И два из них в Москве.

Nobu считается рестораном для богатых, для очень богатых, людей

Поэтому просто так заглянуть ресторан, даже на бизнес-ланч, скажу честно, мне совсем «не по карману». Но случилось чудо. В апреле 2019 года ресторан Nobu Москва отмечал 10 лет работы.

Событие неординарное. В Москве не так много ресторанов, которые смогли прожить 10 лет. А учитывая контр-санкции,  когда все приличные итальянские рестораны «сдулись», как только у них закончились запасы пармезана. Но продукты, которые поставляются в Nobu, под санкции не попали, так что качество в ресторане такое же, как и 10 лет назад и такое же, как в Нью-Йорке или в Мельбурне.

 

Nobu ресторан

Третье открытие японской кухни

Сидя в зале с приглушенным светом, я понял, что третий раз в жизни открываю для себя японскую кухню. Первый раз это было в начале 90-х, когда повылазили всевозможные суши-бары, где повара, отдаленно напоминающие японцев, крутили ролы с чисто японскими названиями «Калифорния» и «Филадельфия».

Второй раз – несколько лет назад, когда в Москве появились раменные. Оказалось, что в Японии едят не только рис и мисо-суп, но рамен.

И вот третий раз. Японская кухня в стиле Nobu. Японская классика с южно-американскими нотками, которые только подчеркивают вкус продуктов.

Как выбирать блюда в Nobu

Если вы не тонкий знаток японской кухни, то можете, конечно, ознакомится с меню. Благо, что все блюда в нем расположены в той последовательности, как их рекомендует заказывать шеф-повар. Но лучше отложите меню в сторону и попросите сделать за вас выбор официанта. Это проще и надежнее – вам плохого не посоветуют.

Философия Nobu – семейная трапеза, так что лучше все блюда заказывать в стол, чтобы каждый смог взять по кусочку, так душевнее, да и попробовать вы сможете намного больше всего.

Одним из первых в меню идет раздел с сашими

 

Сашими из желтохвостика

Сашими с желтохвостиком просто восхитительны. Желтохвостик достаточно часто встречается в меню японских ресторанов, но здесь за счет соусов он совершенно другой

Сашими из лосося с трюфелем меня поразили, никогда не ожидал, что лосось так хорошо сочетается с трюфелем, но не будем забывать про уникальные соусы, на которых держится вся японская кухня.

Блюдо, ради которого стоит придти в Нобу – салат хрустящими шитаки и гома.

 

Салат с грибами шитаки

Не знаю, что повара делают с грибами, но они приобретают яркий ореховый вкус. Казалось бы большая, особенно по японским меркам, порция, но через несколько минут официанты уносили пустую тарелку.

Два слова об официантах.

Сервис здесь на космической высоте, официант предугадывает каждое ваше желание. А стоит вам пролить  капельку соуса на стол, как мгновенно все вытирают. Но в то же время, никто не стоит у вас за спиной. Люди бесшумно появляются из сумрака ресторана и так же  исчезают.

10 лет Nobu

Как я уже писал, в апреле ресторан отмечал свое 10-летие. По этому поводу было разработано  специальное меню с участием корпоративного шефа NOBU Эрве Курту и шефа NOBU Marbella из Испании  Элени Маноусоу. Элени единственный шеф-повар женщина в сети ресторанов.

 

Эрве Курто готовил прямо в зале для каждого гостя Средиземноморского сибаса с фуагра на кусочках томленого дайкона с трюфельным понзу соусом и слайсами черного трюфеля.

 

Эрве Курто

Со стороны все кажется, очень просто. Ломтики сибаса Эрве слегка обжаривает на сковородке, добавляет соус, нарезанный дайкон и вот уже блюдо на тарелке. Но как я уже говорил, весь вкус прячется в деталях, а точнее в соусе.

 

Элени Маноусоу предложила попробовать кусочки томленого Вагью с морковью и пюре с картофелем и васабизуке.

 

Элени Маноусоу

Опять, со стороны все очень просто. Кусочки знаменитой японской говядины обжариваются с морковью и соусом на сковородке, несколько ловких движений и на тарелке шесть кубиков говядины в ряд лежат на ломтиках моркови, а сверху капелька картофельного пюре.

 

 

Десерты

Десертное меню достаточно большое. Многие  десерты с мороженым. Я выбрал шоколадной сферу с мороженым из кунжута.

 

десерт шоколадная сфера с мороженым

И вновь действие в зале у стола. В шоколадную сферу укладывается мороженое, закрывается второй половинкой, а потом заливается теплым соусом, так что мороженое и шоколад тают. Не понял в чем прикол. Видимо,  в том, что все ингредиенты получаются вкуснее, когда вместе.

 


 

Метки

.

Наш новый проект:
"Моя умная кухня"

Моя умная кухня советы и лайфаки

.

.