Рассказывает Александр Грицай, Бренд-шеф и совладелец сети мясных ресторанов Хищnik Стейкs&Burgers
На новогоднем столе в нашей семье всегда есть блюда из мяса. Очень часто мы отмечаем этот праздник загородом – мне лично зимние барбекю нравятся даже больше летних пикников. Мясо, приготовленное на огне, пряный глинтвейн на красном вине и потрясающая зимняя природа! Что может быть лучше?
Новичкам я порекомендую использовать рибай или стриплоин, из альтернативных подойдет мачете. Прежде чем приступить к приготовлению мясо стоит прогреть до комнатной температуры. В это время можно подготовить угли. Лучше всего использовать березовые или дубовые. При розжиге недопустимо пользоваться химическим смесями, так как мясо моментально впитает этот неприятный аромат. Когда угли покроются легким слоем серого пепла – значит они готовы и можно приступать к приготовлению стейков. Мясо солим морской солью с каждой стороны.
Я советую именно морскую соль, потому что так вы точно не пересолите стейк. После смазать растительным маслом и выложить на решетку. При этом расстояние от углей до решетки должно быть не менее 12-15 см. Время приготовления будет зависеть от толщины куска и желаемой степени прожарки и займет от 2 до 20 минут.
Рецепт приготовления стейка Мачете, прожарка medium
Ингредиенты :
- 250-300 гр - Стейк
- 5 гр - Морская соль
- 2 гр - Душистый черный перец
- 1 ст.л - Оливковое масло
- 1 веточка Тимьян/розмарин
Как готовить :
- Мясо обязательно прогреть до комнатной температуры.
- Стейк с каждой стороны посолить и поперчить, равномерно распределив соль и перец по поверхности мяса.
- Смазать стейк маслом таким образом, чтобы образовалась тонкая пленка.
- Выложить стейк на прогретую решетку (угли должны быть уже готовы к этому моменту), с каждой стороны обжарить мясо в течение 5-7 минут.
- При подаче украсить веточкой розмарина или тимьяна.
Add Comment