Главная страница » Рецепты » Основные блюда » Рецепт. Бефстроганов за 10 шагов
Основные блюда

Рецепт. Бефстроганов за 10 шагов

Бефстроганов пошаговый рецепт фото
Меня часто спрашивают: а какой твой самый любимый рецепт? Честно — не знаю.
Возможно именно этот. Готовится быстро, съедается еще быстрее.

Это базовый рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1953 года издания. Но добавим в него немного изюминки в виде белых грибов, и знакомое всем нам с детство блюда заиграет новыми вкусами.

Главное для успешного приготовления бефстроганов — мясо, и даже не столько его качество, хотя и это имеет значение, а его обработка. Не жалеем сил для отбивания. Чем тоньше мы его отобьём говядину, тем вкуснее будет. И надеюсь, что оно не будет напоминать те тушеные в сметане обрезки, которые в общепите иногда называют «Бефстроганов».
А на гарнир – картофельное пюре. Скучно, банально, обычно? Нет, здесь так же будет свой секрет! Какой? — читаем дальше.
Про историю появления этого блюда рассказывать не буду, думаю, что вы и сами ее знаете. Так что приступаем.

Рецепт. Бефстроганов за 10 шагов

Кухня - Русская
Время подготовки - 10 minutes
Время приготовления - 20 minutes
Общее время - 30 minutes
Порций - 2 порции

Ингредиенты:

  • 400 гр Говядина Лучше вырезка
  • 2 шт Лук репчатый
  • 2 ст.л Мука
  • 200 гр Сметана
  • 1 ст.д Томат-паста
  • 20 гр Грибы Сухие
  • 500 гр Картофель
  • 1/2 шт Сельдерей корень
  • 100 гр Сливки
  • Соль, перец
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • 2 шт Огурец соленый для украшения

Инструкция:

  1. Начнем с грибов.Если у вас их нет - переходим ко второму шагу. Есть, сухие - заливаем кипятком. Замороженные или свежие просто сразу отвариваем.
  2. Мясо порезали на ломтики толщиной не больше 1 см и отбили через пленку молотком. Работаем усердно – чем тоньше будет мясо и лучше отбито, там приятнее оно будет таять во рту. Но не перестарайтесь, мы не делаем котлеты. Мясо посолили и поперчили , отложили придти в себя после отбивания, пусть слегка отдохнет.
  3. Тем временем, делаем пюре. Корень сельдерея почистили и порезали кубиками 1х1 см. Отправили вариться в кипящую воду. Пусть в одиночестве покипит минут 5, а пока чистим и режем картошку
  4. Картошку режем кубиками 2х2 см и туда же, в кастрюльку. Не забыли посолить. Вариться будет до готовности минут 20 , а за это время займемся мясом, которое слегка отдохнуло.
  5. Новое испытание для мяса – обжарка. Обжариваем на очень горячей сковородке буквально 2-3 минуты со всех сторон. И здесь небольшая хитрость, чтобы мясо жарилось, а не тушилось в собственном соку, кидаем на сковородку по несколько кусочков. После горячих процедур – вновь отдых. Кусочки складываем на тарелку и даем немного полежать в покое.
  6. Не снимая сковородку с плиты, высыпаем на нее грибы. Предварительно их мелко порежем. Грибы обжариваем до готовности. Воду, в которой они отмачивались, оставим. Не забываем про картошку, видимо, она готова и ее пора сливать.
  7. Грибы к мясу, а на сковородку высыпаем лук. Слегка обжариваем. Стоит отметить, что лук можно мелко не резать.
  8. Сверху лука, высыпаем мясо с грибами и посыпаем мукой – зрелище фантастическое, и таким же фантастическим будет и вкус. Все хорошенько перемешиваем и даем минут 5 обжариться. Энергично перемешиваем, чтобы мука покрыла тонким слоем каждый кусочек мяса.
  9. Пачка сметаны и томат-паста сверху мяса, и продолжаем так же энергично перемешивать. Если нам кажется, что подлива, да, да здесь именно подливка, а не соус, слишком густая, то добавим грибной отвар, я надеюсь, что его мы не вылили? Закрываем крышкой, убираем или уменьшаем огонь и даем минут 5 дойти до полной готовности, чтобы мясо пропиталось вкусом сметаны и томат-пасты.
  10. Мы забыли про картошку. Добавив в нее сливочное масло, сливки или молоко, которые неплохо подогреть, и все помяли толокушкой. Не советую использовать для этого комбайн – картошка получается крахмальной. Да к тому же, плотные кусочки сельдерея, попадающиеся в пюре, придадут ему особый шарм. Я же говорил, что пюре у нас не будет банальным.

.

Наш новый проект:
"Моя умная кухня"

Моя умная кухня советы и лайфаки

Информационный партнер

.

.