Холодные супы на мацони из Армении, Грузии и Абхазии.
Лето наступило, а с ним и сезон летних холодных супов. Предлагаю вам пять совершенно разных рецептов холодных супов на мацони от шеф-поваров московских ресторанов. Как вы заметили, это блюда грузинской, или армянской кухни, что, собственно, не удивительно.
Считается, что мацони появился в Армении, где он переводится как сквашенное или кислое молоко, а затем напиток пришел в Грузию.
Не берусь утверждать, что это так. Что собственно и не важно, главное. что сейчас мацони можно купить практически в любом крупном магазине.
Холодный суп из мацони
от Мамия Джоджуа (ресторан «Казбек»)
За рецептами современной грузинской кухни я отправляюсь на Трехгорку к Мамия Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».
Как правило, рецепты от Мамия сочетают в себе три почти несовместимые вещи: вкус, простоту и современное прочтение традиционной кухни.
Посмотреть рецепт холодного супа на мацони
Окрошка на мацони
от Русико Шаматава (Сеть ресторанов «ДжонДжоли»)
Если в России окрошку часто готовят на кефире, тов Грузии кефир заменяют мацони и получаеся окрошка на мацони. Сторонники кефирной окрошки ее оценят по достоинству
Мацони сейчас можно найти в крупных супермаркетах, так что идем в магазин, покупаем все необходимое и готовим окрошку на мацони.
Посмотреть рецепт окрошки на мацони
Окрошка на мацони
от Эки Джикия (рестораны «Ача-Чача»)
Абхазский вариант приготовления окрошки на мацони от шеф-повара сети абхазских ресторанов в Москве Эки Джакия.
Говядину стоит отварить заранее и дать ей остыть. Так ее будет проще резать.
Посмотреть рецепт окрошки по-абхазски
Гибжали
от Максима Тарусина (ресторан «Восход»)

Гибжали (суп из мацони с мятой и страчателлой)
В ресторане Александра Раппорта «Восход» собраны лучшие блюда советской кухни, ради этих рецептов шеф-повар Михаил Тарусин объездил многие города и страны, чтобы готовить именно так, как их помнят наши родители, дедушки и бабушки.
Посмотреть рецепт Гибжали
Армянский суп «Спас» или Танапур
от Гаяне Бреиовой (ресторан «Gayane’s»)

Для русского человека этот суп выглядит весьма странно. Представьте себе суп из вареного йогурта или сметаны. И подают его зимой горячим, а летом — холодным.
И если в Армении его готовят из мацони, то уехавшие в другие страны армяне готовят его с любыми кисломолочными продуктами:из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана.
Посмотреть рецепт Супа Танапур
Еще в разделе “Летние супы”:
#Cвекольник #Гаспачо Свекольник рецепт классический Необычный холодный суп Окрошка классическая Окрошка на квасе Окрошка с колбасой Окрошка-мацони Окрошка с говядиной Окрошка с редиской Окрошка с языком Фруктовый суп Окрошка с курицей Окрошка с курицей Свекольник на кефире Холодник из свеклы Холодный крем-суп Холодный крем-суп