Шеф-повар Гастрономического центра «Зарядье» Павел Петухов подготовили к Великому Посту 2018 меню, составленных по постным рецептам всех народностей России и православных монастырей. Оно принципиально отличается от постных меню во многих ресторанов Москвы.
О Постном меню по рецептам русских монастырей
Нет, не пощусь, работа не позволяет. Я думаю, Бог мне простит. Большое производство, много мясных блюд, всегда всё пробуем, каждый день. Надо качество держать.
Постное меню рождалось по русским традициям. Не то, что сейчас модный пост, когда можно есть морепродукты, креветки. Ничего подобного! Пост – это скромная еда, которая должна быть вкусной, большой упор на овощи, на витаминки.
Мы черпали вдохновение в монастырской кухне: только у них можно попробовать и поесть по-настоящему вкусной постной еды, потому что они этим питаются и этим живут, у них профессионально это развито.
Во-первых, большая и очень сильная кухня – это Троице-Сергиева лавра. Там очень большое количество поваров работает, там рестораны с большим постным меню. Опять же, Валаамский монастырь. Мы там три-четыре дня были, и нужды в мясе не было. Было очень вкусно, этому помогает наличие большого количества заготовленных овощей, орехов, грибов и т. п.
Предположим, валаамские щи – это щи с белыми грибами. Делается наваристый грибной бульон из сушёных белых грибов, чтобы они передали свой вкус, и варятся классические щи не на мясном, а на хорошем концентрированном грибном бульоне.
Там же есть очень хороший рецепт – архиерейские котлеты. Эти котлеты делаются из картофеля, предварительно испечённого в печи, чтобы он давал вкус не обычного пюре, а запечённой картошки. А фарш делается с жареным луком, печёным картофелем и грецкими орехами. И они по внешнему виду напоминают обычные советские столовские котлеты, и по вкусу из-за орехов достаточно большая белковая составляющая.
Мне очень понравился рецепт из Троице-Сергиевой лавры – деруны. Это те же самые драники, только драники – это украинское название, а исконно русское название – это деруны. Деруны там подавались с грибной подливкой. Мы тоже сделали с грибами (сушёные подосиновики), что-то типа жюльена такого грибного. Это тоже очень популярно.
Винегреты у нас есть с квашеной капустой, огурцами, – то, что едят в монастырях. Большое разнообразие котлет у нас, капустные котлеты люди очень в пост любят.
Ещё один, достаточно древний постный рецепт – это гороховый суп с копчёной паприкой. Здесь коптим красный перец, варим овощной бульон на копчёном перце, а вместо мясного набора (тоже подсмотрели в одном из монастырей) добавляем туда обычную пшённую кашу, уже отварную, прямо в гороховый суп. И получается такой нажористый, плотный сам по себе суп, и очень вкусно такое сочетание горохового супа (разваренного, ближе к супу-пюре) с пшёночкой, и копчёности дают хороший вкус.
Мы были в Зосимовой пустыни (Калужская область), в монастыре, там очень понравилась нам грибная похлёбка из нескольких видов грибов – сушёные подберёзовики, подосиновики, белые. Делается суп, но интересный – вместо лапши, как мы любим, монахи добавляют перловку. И суп получается от грибов клейкий, и перловка даёт белковую, нажористую, вкусную похлёбку.
Опять же у нас голубцы есть с опятами. Опята вымачиваем в воде, обжариваем их с луком. Рецепт тоже достаточно древний, монастырский. Из той же копчёной паприки (болгарского перца) делаем соус перечный, запекаем голубцы с опятами и рисом, сверху ещё добавляем обжаренных в чесноке и луке опят. Это тоже монастырский рецепт.
Используем, но в минимальных количествах, где это необходимо. Но стараемся этого не делать, потому что где мы и где соя, это продукт не наш.
Впервые опубликовано: Культура русского застолья
18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло…
18 июня на одной из самых популярных гастрономических и lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва»…
Целую неделю, с 27 мая по 5 июня, в Москве будет длиться рыбный фестиваль, организованный…
Резиденты фудмолла «Депо.Москва» присоединятся к гастрономическому фестивалю «Рыбная неделя в Москве», который продлится с 27…
Folk открывает сезон на свежем воздухе! Зеленая терраса на подиуме под раздвижной крышей – главный…
Картофельные вафли с пашот; соленые сырники со шпинатом; творожная запеканка с заварным муссом; домашние глазированные…