Первым делом, я съел всю линейку несладких вареников, потом добавил к этому паштет из куриной печенки и не смог отказать себе в удовольствии попробовать форшмак. Сытый взгляд блуждал по разделам меню. О, ассорти из мясных вареников и пельменей!!! И через несколько минут огромный горшочек дымился передо мной. И лишь позже, я познакомился с человеком, который все это готовит! Моей новой кулинарной любовью!
Собственно, в Вареничную №1 на Новом Арбате я заглянул случайно. Надо было убить время до очередной съемки, после покупки нескольких полезных книг в Доме книги, стал искать, где бы поесть. При всей моей любви к фастфуду выбрал Вареничную и не прогадал.
Я не ресторанный критик, чтобы искать нотки свежих трав, которые ела корова, в котлете, или запах лаванды с соседнего поля в бокале вина. Я снимаю еду, и для меня важнее как она выглядит, вкус, конечно, так же играет не последнюю роль, но форма и подача первична. Как показывает мой опыт, некрасивая еда не может быть вкусной и наоборот.
Но вернемся к вареникам. Самый популярный вопрос: чем отличаются вареники от пельменей. Если глобально – начинкой. В пельменях она сырая, а в варениках готовая. Если это фарш, то его предварительно обжарили или потушили.
И как подсказываем мне опыт знакомства с варениками – их намного больше, чем пельменей. Например… ну, например вареники с копченой свининой, что-то про такой вариант пельменей я не слышал, или вареники с печенкой…
Они есть в меню Вареничной. Не зная на чем остановиться, стал заказывать все подряд. Не буду перечислять все, что ел, сами приходите и попробуйте.
Здесь два формата подачи несладких вареников: в горшочке и в тарелке, посыпанные жареным луком, но он какой-то особенный, не такой, как получается на сковороде или во фритюрнице.
Очень милая подача паштета из куриной печени… а сам паштет воздушный, это уже что-то среднее между паштетом и муссом. Очень рекомендую.
А форшмак, он такой же, как я ел в прошлой жизни в Одессе. Очень хотелось пару баночек прихватить с собой домой.
А вот, и мясное ассорти. В этом горшочке все виды вареников с мясом, есть такое же ассорти сладкое и овощное. Так что если не знаете, что выбрать, смело заказывайте его, не прогадаете.
Раздел с салатами я в тот раз пропустил… Оливье, Мимоза, Селедка под шубой, как это ласкает взгляд и слух человека, который застал застойно-голодные годы. Ничего, наверстаю. Но вот «Наполеон», тот самый из детства, мимо него я пройти не смог.
По законам жанра я должен завершать свой рассказ. А главного я еще и не сказал.
После того, как все было съедено, я познакомился с волшебницей, из рук которой готов есть каждый день! Алена Солодовиченко!!!
Я влюбился первого взгляда, да простят меня все шефы, которых я люблю, но сегодня она для меня кулинарный кумир, во всяком случае, всего, что касается вареников.
Поэтому пришлось ее уговорить, что-то приготовить на камеру. Что получилось, можно прочитать здесь.
http://lady.mail.ru/recipe/14606-vareniki-s-jablokom-i-koritsej/
http://lady.mail.ru/recipe/14606-vareniki-s-jablokom-i-koritsej/
Это были вареники с яблоками. И я их съел, хотя яблоки уже много лет не люблю… ну не люблю и все ту, а тут съем. Я же говорю: Волшебница.
В эти минуты, когда вы читаете эти строки, я, скорее всего, вновь в Вареничной. Догадайтесь, из-за чего или кого!