Главная страница » Шеф-повара » Русские продукты. Итальянская кастрюля
Шеф-повара

Русские продукты. Итальянская кастрюля


Иногда приятно придти в ресторан просто так, не для съемок на кухне. Даже не переступить ее порог, а остаться в зале. 

Сегодня был именно такой день. Антонио Баратто – шеф-повар нового ресторана BORGATO позвал в гости своих знакомых на вечеринку с многозначительным названием «Русские продукты. Итальянская кастрюля».
Но для начала была совсем не кастрюля. Антонио притащил в зал ресторана целую ногу теленка. Вот он простой итальянский подход к приготовлению пищи. 

Дорогой интерьер, хрустальные люстры, старинная мебель, елочка мерцает огоньками и посередине Антонио уверенно орудует ножом и разделывает ногу. 
 
А что, российская телятина вполне достойна того, чтобы из нее приготовить отличные блюда… итальянские блюда. Далее идет непереводимая простым человеком игра слов. 
Итальянская разделка мяса заметно отличается от российской. Антонио вырезает очередную мышцу, называет, как это звучит по-итальянски и потом говорит, что из этого можно приготовить. 
Даже не пытался запомнить названия. Старался ухватить суть, где какие волокна и какая тепловая обработка лучше подойдет для того или иного куска.
А дальше в шикарном московском ресторане, когда за окном давно минус и темно, как в солнечной Италии – шеф поджарить любой кусочек мяса, на который вы укажете.
А пока жарится мясо, брускетта. Помидоры российские, впрочем, как и хлеб. Сыр… Антонио умолчал откуда, говорит, что нашли замету итальянскому пармезану.
Паста… мне казалось, что ни мука ни паста под санкции не попали, впрочем, как и рис.
Антонио приготовил два вида пасты из итальянской муки с семолой и из российской. Честно – итальянская паста вкуснее. 
А еще, в традиционном ризотто, Антонио заменил рис гречкой – получилось гречотто. Думаете,  российское изобретение – ничуть не бывало – итальянское. И в Италии так готовят. На вкус очень интересно вроде бы и гречневая каша, но не совсем она, вроде бы   ризотто – но не совсем. Надо будет разнообразить домашнее меню, а то все гречка с белыми грибами или с молоком.
 И напоследок – хит, который Антонио приготовил специально для меня – ньоки с грушами и фисташками в сладком соусе… да, такие так же бывают, мы то все привыкли, что ньокки только несладкие, а тут вот тебе! Говорит, что это по рецепту ее бабушки.
Так что будете в BORGATO – попросите официантов ньоки с грушей – не пожалеете… Антонио обещал ввести их в меню уже с завтрашнего дня. Заодно и расскажите: сдержал свое слово или нет.