Сегодня воспоминания об открытии первого Макдональдса в России. Свой первый и, возможно, единственный опыт ресторанной критики я получил 31 января 1990 на Пушкинской площади в Москве.
Здесь открывали первый «ресторан Макдональдс». Почему «Ресторан» – для меня так и осталось загадкой. Я был одним из двух корреспондентов программы «Время», тогда еще Гостелерадио СССР, которые освещали это великое (те, кто родился позже, и не знает что такое дефицит, все равно не поймут) событие.
К двум корреспондентам в придачу было 5 операторов с одной телекамерой, десяток видеоинженеров и пару десятков осветителей. Обычно их ездило по одному. Но здесь же была «халява»… Именно ради нее многие и поехали в свое нерабочее время.
Нас было так много, что транспортный диспетчер, увидев список, сказала «Ой», и вместо привычного «рафика» ( молодежь и не знает, что это такое) подогнал большой автобус, в который мы все и поместились.
Почти всех пассажиров автобуса волновал только один вопрос – будут кормить или нет. Меня еще интересовало и другое – что такого в этой булочке с двумя котлетами, что она завоевала весь мир. Ну, ладно Советский Союз – у нас в то время во многих городах люди годами мяса не видели, но почему они так популярны в «загнивающей» Америке?!.
Не буду описывать всю церемонию открытия. Безумное количество народу, всеобщая нервозность – а хватит ли всем мяса; очередь, которая появилась еще с утра. В итоге ее длина оказалась больше километра.
Мой напарник, до этого проработавший собкорром в Канаде показывал “сертификат” в котором было написано, что обладатель сего может поесть в любом Макдональдсе…. тогда нам это казалось круто.
Для фотографов, кино- и телеоператоров специально подогнали грузовик, на котором мы все и стояли. Видите, как нас, людей из телевизора тогда было мало. На этой фотографии есть и я, в голубой куртке и белой вязаной шапке.
Фото. РИА-НОВОСТИ (Тогда – АПН)
Первый Макдональдс открылся на месте весьма злачного заведения – кафе «Лира». О нем еще есть песня Андрея Макаревича, но кто ее сейчас вспомнит.
Но когда я попал за заветные двери, помещение не узнал. На месте богемного, но все же совкового, заведения, появился фантастический дворец и в то же что-то очень простое, из западных фильмов. Ничего подобного до этого советский человек просто не видел. С тех пор «первый ресторан» несколько раз перестраивался и сейчас, возможно, ничего и не осталось с тех времен..
А тогда удивляло все…. маленькие очереди к нескольку десяткам касс, улыбчивые продавцы, которые мечутся как муравьи, чистота в туалетах и ощущение праздника
Сейчас в это трудно поверить. но в конце 80-х уже и в Москве был дефицит товаров и большие очереди. Общее ощущение все серое и обшарпанное, последний ремонт к Оллимпиаде-80, поэтому контраст был разительным. Это был островок, где все красиво, нет дефицита и где все улыбаются тебе.
В тот день, впрочем, как и много лет спустя я так и не смог ответить на вопрос, в чем причина популярности этой булочки с котлетами. Может, в таинственных семенах кунжута, о котором мы никогда не слышали, а тем более не пробовали?
Да забыл сказать, что единственное преимущество журналистов перед всеми остальными, было в том, что нас пустили внутрь без очереди. Ни банкета, ни фуршета для журналистов не было. Но в тот день мы наелись до отвала, так что дышать было тяжело. Время было такое – голодное.
Чтобы понять, что такое был Макдональдс – вот репортаж снятый через полгода… очереди все еще были.
http://rutube.ru/video/8ac125a3c6d0c9ffa4357ce7174de28a/
В тот день более 5000 человек пришли к открытию и стояли в очереди более 6 часов, чтобы попробовать впервые американский фастфуд. Тогда был установлен мировой рекорд по количеству посетителей: 30 000 человек за 1 день.